Спектакль «Морозко»
Сказка «Морозко» является одной из самых любимых новогодних волшебных историй у многих поколенийроссийской детворы. К тому же, эта сказка имеет большое нравственно-воспитательное значение, так как учит не быть жадными и завистливыми, а наоборот – проповедует доброту и милосердие.
Сюжет сказки прост: в одной деревушке жил-был старик со своей старухой, и было у них по одной дочери. У старика – красавица да умница и рукодельница Настенька, а у старухи –Марфуша, злая ленивица и завистница. Не взлюбила мачеха свою падчерицу и решила ее извести. Заставила старика отвести девушку в лес в лютый мороз и оставить там на съедение голодным волкам. Заливаясь горючими слезами, старик отвез свою доченьку в лес и оставил ее там на верную гибель.
Но случилось дивное диво: Дед Мороз сжалился над кроткой и благородной девушкой и не стал ее морозить, а даже напротив – одарил дорогими подарками, шубами да нарядами.
Узнала мачеха о чудесном волшебстве, происшедшем с Настенькой, решила и свою нерадивую ленивицу-дочь в тот же лес отправить за обновками. Ан-нет, никогда еще в сказках не воспевалось человеческая жадность и зависть! Вот и в этой мудрой сказке зло и лень наказаны: за свою грубость и неуважительность к Морозко (Деду Морозу) Ленивица не только не получила ожидаемых подарков, но и замерзла в зимнем лесу. А трудолюбие, скромность, доброта и уважение к старшим были вознаграждены сторицей.
Сказка, написанная Владимиром Одоевским 200 лет назад, построена на художественном противопоставлении между положительной героиней и отрицательной – по сути, между добром и злом. «Даром нам, без труда, не дается ничего», – вот главная мысль автора этой весьма поучительной сказки, являющей собой яркий образец устного народного эпоса.
В постановке использованы тростевые куклы, штоковые марионетки и живой план. Спектакль предназначен юным зрителям дошкольного и младшего школьного возраста. Режиссер-постановщикЗ.Умарова, художник-постановщик Н.Яралиев.
В спектакле заняты: народная артистка РД Е.Касабова, заслуженные артисты РД Ж.Ротова, И.Шаршавина, О.Швецов и артисты театра: Т.Магомедова, С.Резницкий, Д.Фролова, Н.Караханова