Главная >> Репертуар >> спектакль "Горы Кавказа, приветствую Вас"


спектакль "Горы Кавказа, приветствую Вас"

 

 

 «Горы Кавказа, приветствую вас! »

Путевые записки.

 

         Спектакль основан на произведениях М.Ю.Лермонтова и построен в виде путевых записок русского офицера, сосланного из северной российской столицы на службу на Кавказ. В постановке используется в основном теневой театр и живой план. Спектакль адресован юношеству.

         Герой повествования (он же – Автор), разочарованный молодой человек, бежит от великосветской, лицемерной суеты Петербурга на Кавказ с единственным желанием – обрести душевную гармонию. По приезде он окунается в серые будни офицерской жизни. И вдруг открывает для себя Кавказ, с его непостижимо прекрасной, дикой природой и открытыми, добросердечными и простыми людьми. Все это завораживающе действует на героя, пробуждает в нем неизведанные до сих пор чувства глубокого единения с природой, проникновения в суть человеческого бытия.

         Кульминацией спектакля являются взаимоотношения молодой пары – Горянки и Горца, между которыми возникает глубокое и светлое чувство, но счастливого финала нет: молодой человек ставит священный долг защиты своего отечества выше любви. Он оставляет свою возлюбленную в одиночестве и печали. Страдающая девушка обращается в птицу и летит вслед за любимым, как ангел-хранитель, оберегая его от смертельной опасности.

         В спектакле использовано очень много различной музыки, в т.ч. дагестанской народной, которая гармонично сочетается с лермонтовской поэзией и прозой. Постановка изобилует световыми эффектами, широко использован теневой и картонный театр, с применением видеопроектора. С помощью этих и других новаторских приемов зрителю представится возможность переноситься в различные временные и пространственные ситуации.

         В спектакле широко представлены живописные работы, графика, рисунки самого М.Ю.Лермонтова, а также его современников.

 

         Авторы сценария – В.Домбровский, Р.Курбанова

         Режиссер-постановщик – В.Домбровский.

         Художник-постановщик – Н.Кашенина.

          Художественный руководитель проекта – А.Яхьяева

 

         Действующие лица и исполнители:

 

         Автор, Герой – М.Амагаев

         Максим Максимович – О.Швецов

Горянка – А.Исаева

          Горец – М.Алиев

         В спектакле заняты и другие артисты Театра кукол.