Главная >> Репертуар >> Спектакль «Солдат и ведьма»


Спектакль «Солдат и ведьма»

В центре сюжета сказки Г.Х. Андерса в интерпретации Е. Сперанского – история, где в единоборство вступают коварство и благородство, лицемерие и истинная любовь – зло и добро. Здесь правит бал Его Величество Случай, способный изменить судьбу человека в мановение ока. А удача и счастье способствуют лишь смелым и честным.

…Весело шагал солдат по дороге, спешил после многих  лет нелегкой службы к себе домой. Повстречалась ему ведьма, которая хитростью умолила солдата достать из дупла огромного дерева огниво. Солдатику хитроумная злыдня пообещала столько золота, сколько он сумеет унести из дупла. Будучи закаленным и храбрым воякой, солдат, не задумываясь, согласился выручить старуху, да и подзаработать он был тоже не прочь.

Так и начинается эта, полная волшебных превращений и удивительных сюжетных коллизий, увлекательнейшая сказка. Здесь летают по небу собаки с горящими глазами, возникает из сновидений прекрасная любовь с первого взгляда, а злые силы принимают  порой такие причудливые обличия, что их можно легко принять за добрых людей.

Но наш герой - солдат сумеет перехитрить ведьму, успеет разбогатеть и не только очаровать прекрасную принцессу, но и жениться на ней. Как бы ни были коварны силы зла, но Добро сильнее! Счастливый финал – это обязательная составляющая всех сказок великого Андерсена. И как всегда, в каждой сказке – свой философский смысл. Здесь, в «Огниве» сказочник предлагает задуматься: так ли важны материальные ценности, деньги?. Может быть гораздо важнее человеческое достоинство, честь и – любовь?

В спектакле задействованы не только куклы, но и живой план.

Сказка предназначена юношеству – зрителям средних и старших классов.

Режиссер-постановщик – А. Поляк

Художник-постановщик – А. Павлик

Художественный руководитель проекта – засл.деятель искусств РФ А.Яхьяева.