Главная >> Спектакль «Щелкунчик»


Спектакль «Щелкунчик»

Дата и время проведения мероприятия:

14-01-2018: 11:00, 13:00,
13-01-2018: 11:00, 13:00,

Повесть-сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик» – одно из самых популярных и горячо любимых всеми детьми произведений сказочной классики. Это, по сути, яркое трактование романтического символа возвышенной и светлой детской мечты.

... В канун Рождества девочка Мари получает в подарок щипцы для колки орехов в форме забавной игрушки – маленького деревянного щелкунчика. Он одет в красивый драгунский мундир и очень выразителен. Девочка и не подозревает, что этот солдатик был, когда-то настоящим человеком. И уж тем более, Мари не ведает о том, что страшная тайна связывает этого драгуна-щелкунчика с Мышиным Королем и злой колдуньей Мышильдой. Это именно она, коварная ведьма, превратила прекрасного принца в уродливого, но бесстрашного и благородного Щелкунчика.

         Но – удивительные, таинственные чудеса все же случаются в рождественскую ночь, и волшебные силы добра в лице маленькой, но полной прекрасного душевного порыва, девочки Мариразрушают злые чары Мышильды. Неимоверными усилиями Мари побеждает зло и освобождает принца от страшного проклятия.

         Тонкая грань между реальным и фантастическим миром в этой сказке Э.Т.А. Гофмана выражена так достоверно, что детям, впервые воспринимающим повесть о Щелкунчике, ничего не остается, как только просто поверить в волшебство, в чудо.

         Великий сказочник Гофман в своих произведениях проповедует добро, веру в силу человеческих добродетелей, благородных поступков, душевной чистоты. И здесь, главная его мысль – если верить в чудо, то оно обязательно произойдет…

         Спектакль сопровождается неповторимой музыкой П.И.Чайковского, написанная великим композитором к балету «Щелкунчик», что придает постановке дополнительное превосходное звучание и яркую выразительность.

         Спектакль предназначен зрителям дошкольного и младшего школьного возраста. В постановке использованыпланшетные и теневыекуклы,  а также живой план.

         Режиссер-постановщик – А.Басов

         Художник-постановщик – Б.Умарова

В спектакле заняты: заслуженные артисты РД О.Швецов, Ж.Ротова, И.Шаршавина, артисты – Т.Магомедова, С.Резницкий, Д.Фролова.