Главная >> Новости >> Дагестанский государственный театр кукол в рамк...


Дагестанский государственный театр кукол в рамках празднования Международного дня защиты детей и закрытия 77-го театрального сезона провел благотворительную акцию.

Дата публикации: 2018-06-01

Дагестанский государственный театр кукол в рамках празднования Международного дня защиты детей и закрытия 77-го театрального сезона провел благотворительную акцию.

         Ежегодно, по уже сложившейся доброй традиции, 1 июня Театр кукол проводит благотворительную акцию, посвященную Международному дню защиты детей. Этим самым детским праздником в году дагестанские кукольники обычно завершают и свой театральный сезон.

         В рамках праздника на площадке, перед Театром кукол сегодня состоялось театрализованное представление спортивной тематики, навеянное знаковым событием для истории Дагестана – Чемпионатом Европы по спортивной борьбе, прошедшим этой весной в нашей республике. Оригинальный сюжет праздничного шоу (автор – Н.Ахмедова), в центре которого фигурировали комические «звезды мировой спортивной славы», мастерски исполненные молодыми актерами-кукольниками в ярких стилизованных костюмах, сразу произвели интригующее впечатление. Пришедшие на это мероприятие маленькие и взрослые махачкалинцы были добровольно вовлечены в веселую, искрящуюся шутками и розыгрышами праздничную феерию, сопровождавшуюся прекрасным музыкальным подбором – от классики и спортивных песен до тяжелого рока. Публика, несмотря на начавшийся дождь, не скрывала своего восторга: кто пробовал себя в спортивных играх с мячом, кто активно разгадывал загадки интерактивной викторины о спорте, а кто приплясывал под музыку и просто аплодировал. Всем было весело и интересно на этом празднике детства.

В Международный День защиты детей представление дагестанских кукольников явилось для подрастающего поколения подлинно сказочным подарком, содержащим в себе удивительный мир фантазии, волшебства, изобретательности и успеха!

         По окончании представления зрители – дети и взрослые были приглашены в большое фойе театра, где проходила выставка конкурса детского рисунка «Виват, кукольник!», стартовавшая в Международный день кукольника –  21 марта с.г. и до сегодняшнего дня все стены фойе театра были увешаны маленькими и большими яркими работами юных художников как дар единственному в республике детскому театру кукол за тот волшебный мир детства, который артисты-кукольники дарят своему зрителю с каждым новым спектаклем, с каждым представлением. С этими рисунками зрители знакомились перед каждым просмотром спектаклей, проходивших в самом театре на стационаре в субботние и воскресные дни.

         Затем наступил самый кульминационный момент этой незабываемой выставки – церемония награждения детей Дипломами участников. В присутствии большого количества зрителей и приглашенных, под звуки фанфар, художественным руководством театра были вручены Дипломы каждому участнику и всем преподавателям школ искусств, художественных школ и домов детского творчества, которые подготовили и ведут этих талантливых и одаренных детей.

 Подобные формы работы с детьми, формируют в маленьком человечке не только эстетический вкус, но и мотивируют ребенка к самовыражению, побуждают его к творчеству. Через эту выставку, мы взрослые, соприкоснулись с миром детей и через них взглянули на искусство театра кукол! Подобный культурный взаимообмен детей и взрослых (театр) вдохновляет нас и дает мощный импульс для дальнейшего творчества, для поисков новых проектов с участием детей!

В завершении праздничной программы ребята прошли в зрительный зал, где им была показана оригинальная премьерная работа коллектива Театра кукол «Сказка о рыбаке и рыбке» по мотивам произведения А.Пушкина в постановке Р.Пугача. Это одна из последних работ дагестанских кукольников, скорее напоминающая по своему философскому звучанию притчу о всепрощающей вечной любви двух сердец, чем известную пушкинскую сказочку, знакомую всем нам с колыбели. Современная, новая трактовка этого произведения и образов Старика и Старухи, глубинная психологическая драма героев и оригинальное, неожиданное режиссерское решение стали своеобразным посылом подростковой аудитории задуматься о своем предназначении в этом непростом мире противоположностей. Серьезная Притча-сказка стала настоящим подарком в этот праздничный день торжества Детства и начала Лета!