Главная >> Новости >> В Даггостеатре кукол состоялось торжественное з...


В Даггостеатре кукол состоялось торжественное закрытие Республиканского фестиваля детского рисунка «Спорт как искусство» и церемония награждения его участников.

Дата публикации: 2018-05-17

 В Даггостеатре кукол состоялось торжественное закрытие Республиканского фестиваля детского рисунка «Спорт как искусство» и церемония награждения его участников.

17 мая в Дагостеатре кукол прошло торжественное закрытие Республиканского фестиваля детского рисунка «Спорт как искусство», организаторами которого явились Министерство культуры РД, Дагестанский государственный театр кукол и Республиканский учебно-методический центр МК РД.

Надо отметить, открытие этого фестиваля прошло 26 апреля т.г., в преддверии уникального по своей значимости для республики Чемпионата Европы по спортивной борьбе. Целями фестиваля стали пропаганда здорового образа жизни и популяризация спорта.  В фестивале приняли участие учащиеся 12 школ искусств и художественных школ городов и районов республики, продемонстрировавшие свое мастерство в области изобразительного искусства и оригинальное видение института спорта как неотъемлемой части искусства в самом высоком его понимании. Выставка неповторимых детских рисунков едва ли уместилась на стенах большого фойе Театра кукол. 410 маленьких «шедевров» – ярких, эмоционально насыщенных, экспрессивно отображающих спортивные достижения выдающихся спортсменов нашей республики, проникнуты патриотизмом и гордостью за достигнутые земляками успехи, награды в различных видах спорта, на протяжении месяца радовали участников Чемпионата Европы по спортивной борьбе, туристов, гостей столицы и юных махачкалинцев.

На торжественном закрытии фестиваля выступили преподаватели тех школ искусств и художественных школ, чьи дети стали участниками фестивальной выставки: Крутикова Н. – директор ДХШ г.Каспийска, Мамашева Г. – директор ДХШ №9 г.Махачкалы, Абдулгамидова Н. – преподаватель ДШИ №8 г.Махачкалы.

Перед тем, как объявить о закрытии фестиваля, художественный руководитель – директор Даггостеатра кукол, заслуженный деятель искусств РФ Аминат Яхьяева, в частности, сказала: «Этот фестиваль явился многоликим, многообразным и ярким праздником детского рисунка. Это своеобразное послание, месидж наших детей миру, большому спорту, оно проникнуто чувством гордости за наших земляков, прославивших Россию и нашу малую родину – Дагестан! Фестиваль явился еще одним шагом в деле выявления и поддержки особо одаренных детей, занимающихся в изобразительном искусстве, и общим, серьезным, весомым вкладом в проведение культурных мероприятий в рамках Чемпионата Европы по спортивной борьбе. И сегодня, перед объявлением о закрытии нашего фестиваля, я хочу выразить пожелание, чтобы этот наш первый Республиканский Фестиваль детского рисунка стал традиционным и далее способствовал выявлению одаренных детей и развитию детского художественного творчества в Республике в области изобразительного искусства!».

Затем состоялась церемония вручения от Министерства культуры РД Дипломов фестиваля его участникам, а также педагогам по ИЗО, подготовивших этих юных художников.

Завершился фестиваль – праздник детского художественного творчества, и как яркое, запоминающееся событие он уже вошел в историю Дагестана и останется в ней навсегда!