Главная >> Новости >> Дагестанские кукольники стали участниками Между...


Дагестанские кукольники стали участниками Международного фестиваля театров кукол «Рабочая лошадка» в Набережных Челнах.

Дата публикации: 2018-05-15

Дагестанские кукольники стали участниками Международного фестиваля театров кукол «Рабочая лошадка» в Набережных Челнах.

    13 мая в здании Государственного театра кукол г. Набережные Челны Республики Татарстан прошла торжественная церемония открытия  VIМеждународного фестиваля  театров кукол «Рабочая лошадка». Девизом фестиваля является призыв: «Кукольники всех стран, объединяйтесь!»Участниками нынешнего форума  стали творческие коллективы  из 21 города России и ближнего зарубежья – Волгоград, Димитровград, Кстово, Самара, Тамбов, Сургут, Владимир, Магнитогорск, Озерск, Тула, Тольятти, Казань и Буинск (Республика Татарстан),  Саранск (Республика Мордовия), Назрань (Республика Ингушетия), Йошкар-Ола (Республика Марий Эл), Ижевск (Удмуртская Республика), Уфа (Республика Башкортостан), Чебоксары (Чувашская Республика), Махачкала (Республика Дагестан), Актобе  (Республика Казахстан).

     Каждый из вышеперечисленных театральных  коллективов-участников фестиваля привез и представил на суд зрителей  и компетентного жюри свою «рабочую лошадку»  – самый кассовый и мобильный спектакль, имеющий все шансы на долгую жизнь в репертуаре  или, благодаря  востребованности у зрителя,  уже заслуживший ее. Устроители этого фестиваля ставят перед собой задачу  рассмотреть деятельность ведущих театров страны не только в формате высокого профессионализма, но и кассовости, рентабельности производимого ими духовно-нравственного продукта – спектаклей для подрастающего поколения.

    С 14 по 18 мая зрители и гости  г. Набережные Челны насладятся уникальной возможностью  ознакомления  со спектаклями гостей – участников фестиваля с лучших сценических площадок города. 

     Дагестанский государственный театр кукол не впервые участвует в этом фестивале. Так, в 2012году творческая группа Даггостеатра кукол представила на суд набережночелнинцев спектакль «Играем гусенка» по пьесе Н.Гернет и театрализовано-концертный номер «Кукольная любовь». Актер театра, ныне заслуженный артист РД О.Швецов был тогда отмечен двумя Дипломами в номинациях «Лучшая актерская работа» и «За мастерство работы с куклой». На сей раздагестанские кукольники привезли на фестиваль одну из своих лучших кукольных постановок – поучительную  и мудрую сказку Н.Осиповой «Полторы горсти» в режиссуре М.Урицкого. Это очень добрая и трогательная история о маленьком ягненке, которому надо срочно найти для своей больной мамы  спасительное средство – всего лишь полторы горсточки соли. Чтобы добиться своей цели, герой сказки пускается в опасное путешествие, в ходе которого он узнает много нового, по сути, – постигает мир, со всеми его позитивными и негативными особенностями. Спектакль учит детей любить близких, в частности,маму, быть ответственным и честным. 

    Думается, такая блестящая по своему замыслу, профессионально поставленная и мастерски сыгранная  дагестанскими актерами-кукольниками   творческая работа найдет отклик как в душах зрителей, так и в оценке высокого жюри.