Главная >> Новости >> Вот и подошел к концу обменный тур Дагестанск...


Вот и подошел к концу обменный тур Дагестанского и Брянского театров кукол проводимый по программе «Большие гастроли».

Дата публикации: 2018-04-16

Вот и подошел к концу  обменный  тур Дагестанского и Брянского театров  кукол проводимый  по  программе «Большие  гастроли».  Именно культура,  и театральное  искусство в  частности, определяют  уровень  развития  человека,  его  духовную  наполненность.  Задачи художественно-эстетического воспитания успешно решаются в процессе восприятия детьми  театра. Это особый мир, где ребенок познает сущность добра и зла,  одновременно  приобщаясь к большому искусству. Театр кукол говорит на  языке  близком  ребенку,  понятным для  него игровым  планом.  

    Сегодня  брянские  ребятишки  увидели  два  спектакля  Дагестанского государственного театра кукол – «Лисенок – плут» (В.Павловскис) и  моно-спектакль «Гуси-лебеди» (по  мотивам  русских народных  сказок). Веселая история о том, как хитрый Лисёнок захотел обмануть Медвежонка и Зайчика, а получилось наоборот –  учит дружбе  и  взаимопомощи и всегда любима  зрителями,  на  какой  площадке она бы  не  представлялась. И в этой  постановке, проучив хитрого Лисенка, друзья снова принимают его в игру. В спектакле, который олицетворяет классику кукольного жанра, задействованы исключительно тростевые куклы, которые сами по себе просты и адаптируют постановку для самых маленьких зрителей.  Моно - спектакль «Гуси-лебеди» поставлен  по мотивам русской народной сказки и здесь одна актриса – в  данном  случае это народная артистка Республики Дагестан Екатерина Касабова – исполняет роли  всех персонажей (Речка, Печка, Яблонька, Батюшка, Матушка, Ульянушка, Иванушка, Баба-Яга, Старичок-лесовичок, Лебедь-вожак, Собачка, Гусятки-лебедятки и Ведущая). В спектакле задействованы планшетные куклы и живой план,  удивительно  насыщенный  художественно и включающий  в себя  богатый  фольклорный колорит. Надо  отметить,  что спектакль «Гуси-лебеди» Даггостеатра кукол неоднократно  получал  призы и дипломы  различных  фестивалей и конкурсов. Он награжден Дипломом III степени Премии им. Б. Мурадовой за значительный творческий вклад в развитие театрального искусства Дагестана. Народная артистка РД Е. Касабова с этим спектаклем победила в номинации «Лучший актер кукольник» на III Международном фестивале кукольных театров малой формы «Рыжее настроение» в Москве, в номинации «Лучшая женская роль» – на I Международном фестивале театров кукол «Сказочный мир-2017» в Донецке (ДНР).  

По  окончании спектакля  состоялась  торжественная церемония  закрытия гастролей Дагестанского государственного театра кукол. Выступивший Председатель  представительства РД  в Брянской области  Алим Султанов   поблагодарил Даггостеатр за  доставленное  удовольствие и  укрепление межрегиональных  связей  между  Республикой  Дагестан и Брянской областью. Председатель общественного проекта партийного проекта  партии «Единая Россия «Театры-детям»  Борис Антропьев  выразил  искреннее  восхищение  увиденными постановками  и пожелал  Театру дальнейших  успехов. Было  зачитано благодарственное  письмо от Департамента культуры  Брянской  области,  где  Даггостеатру  кукол  выражается  огромная  благодарность за  организацию  гастролей и деятельность, направленную  на  упроченье  межкультурных  отношений.

 Цветы,  подарки, слова  благодарности -  таково завершение заключительного дня  гастролей и в Брянске и в Махачкале. Дагестанский  зритель сегодня смог посмотреть сказку «По щучьему велению»,  которая  и завершила пребывание брянских  коллег  в Дагестане.  

И Брянск и Махачкала аплодисментами выражали благодарность актерскому  мастерству и таланту.  Обменные гастроли Брянского и Дагестанского театров кукол завершились, но федеральная программа «Большие гастроли» продолжается и мы уверенны что в недалеком будущем благодаря этой программе наши коллективы ещё встретятся и привезут новые постановки, новые спектакли и будут новые творческие и дружеские встречи, будут мастер-классы, способствующие обмену опытом, усилению процессов взаимовлияния и взаимодействия национальных культур, дающие колоссальный импульс для дальнейшего развития и сотрудничества. 

До новых  встреч в рамках  программы обменных гастрольных туров!