Главная >> Новости >> Великолепная рокировка – именно так можно на...


Великолепная рокировка – именно так можно назвать происходящий в эти дни обменный тур дагестанских и брянских кукольников.

Дата публикации: 2018-04-12

Великолепная  рокировка – именно  так можно  назвать происходящий  в эти дни обменный тур дагестанских и брянских  кукольников.   Пушкинские  мотивы  в Махачкале и  восточный  сказочный  дух   в Брянске!   Один из самых красивых спектаклей Даггостеатра кукол «Аладдин и волшебная лампа»  был представлен  сегодня  брянскому зрителю.  Все  это стало возможным  благодаря  воплощению в  жизнь проекта,  с гордостью  шествующему по  стране уже  пятый год - «Большие гастроли для детей и юношества».  Расширение рамок творческого сотрудничества и  привлечение новой зрительской аудитории -  вот  самая  малая  часть задач  решаемых  этим   многогранным  социально-культурным  проектом.   Сегодня  брянские  ребятишки  смогли попасть в сказочный  восточный  город  с золотыми дворцами   и   свойственными только  востоку  интригами.  Дагестанские  мастера  кукольного искусства  устроили парад грациозных тростевых кукол, волшебство чудесных превращений и сказочную фантастику. Грозный Джинн,  появляющийся то в руках  кукловодов,  то  взмывающий  под  потолок огромной  ростовой  куклой, буквально  заворожил  публику. А романтическая любовь Аладдина и принцессы Будур, ради которой горячий и смелый юноша вступил в борьбу с коварным и алчным визирем Джафаром и преодолел все преграды,  не   оставила  никого равнодушным. Спектакль  по  мотивам  «Сказок 1000 и 1 ночи»  поставлен  режиссером Анатолием  Поляком в художественном  оформлении Анатолия Павлика и является  одним из  любимых  у себя  на родине.  Сегодня о нем  говорит вся  театральная  публика Брянска. Полный  аншлаг и два показа  за  день -  вот  скромный  статистический  результат сегодняшнего дня.  А    восторженный  прием  публики, бурные  аплодисменты  и вызовы актеров на бис - это,  конечно,  его качественное насыщение.

В рамках программы «Большие гастроли» предполагается проведение множества сопутствующих мероприятий: для зрителей – творческие встречи с любимыми актерами, для профессионального сообщества – специализированные программы. Вот  и сегодня зрителей  Брянска ждал  не  только просмотр  спектакля.  Народная  артистка Республики Дагестан,  ведущая актриса  театра  Екатерина Касабова  провела беседу  с юным  зрителем,  где  ввела  детишек  в  мир  искусства актера - кукловода. Профессионал  своего дела,  блестящая  актриса,   неоднократно  отмеченная  призами и дипломами фестивалей  самых  высоких  уровней  всероссийского и международного значения,  Екатерина  Николаевна  тонко и изящно  увлекла  ребятишек  в  сказочное закулисье.  Беседа о профессии кукольника,  демонстрация  уроков кукловождения,  знакомство  с разными видами кукол -  привело  маленьких  зрителей  в восторг!

  «Большие  гастроли» продолжают  свое   красивое  шествие,  увлекая  детей  и открывая  перед  ними  новые  возможности великого гения -  его величества Театра!