Главная >> Новости >> Дагестанский государственный театр кукол принял...


Дагестанский государственный театр кукол принял участие в реализации нового проекта – программы «Большие гастроли для детей и молодежи» в г. Волгограде.

Дата публикации: 2017-12-06

Масштабная программа «Большие гастроли для детей и молодежи» реализуется за счёт государственных средств, выделенных Министерством культур РФ по результатам поручения председателя Правительства Д. Медведева, данного по итогам форума «Единой России» в Омске. Результатом этого поручения стал партийный проект «Театры – детям». 

С начала сентября 2017 года Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности координирует это новое направление в ходе реализации новой программы, консолидируя детские театры различных регионов страны и способствуя таким образом повышению интеллектуальных способностей и эстетичного вкуса у подрастающего поколения маленьких россиян. 100 театральных коллективов примут участие в этой программе, показывая свои лучшие сценические работы жителям 77 городов страны. По мнению министра культуры РФ В. Мединского, "ФЦП ГД «Большие гастроли для детей и молодежи» создаются как пространство счастливого общения и совместных открытий для всей семьи". Нельзя переоценить важную роль театра в жизни наших детей, ведь хороший детский спектакль, в т.ч. и кукольный становится для ребёнка средством познания мира, а театр – местом встречи с миром. И это общение малыша с волшебным миром театра развивает архиважный в юном возрасте эмоциональный интеллект. 

По предложению руководства Федерального центра поддержки гастрольной деятельности МК РФ Дагестанский театр кукол принял участие в «Больших гастролях» и выехал 4-7 декабря в г. Волгоград. Юному волгоградскому зрителю дагестанскими кукольниками был показали моно - спектакль «Гуси-лебеди» В. Благининой по мотивам русских народных сказок. Это колоритная, музыкальная интерактивная кукольная постановка, в которой всех персонажей исполняет одна актриса – Екатерина Касабова, народная артистка Дагестана, неоднократный лауреат многих всероссийских и международных театральных форумов, как в России, так и за рубежом.

Нельзя не отметить, что всего месяц назад с этим же спектаклем актриса приняла участие в I-м Международном фестивале театров кукол в г. Донецке самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, чем несказанно повеселила донецкую детвору и победила в номинации «Лучшая женская роль». И теперь, в Волгограде наши ведущие актрисы – народная артистка РД Екатерина Касабова и заслуженная артистка РД Ирина Шаршавина (во втором составе) со спектаклем «Гуси-лебеди», порадовали своим высоким мастерством юного волгоградского зрителя, который со всей своей эмоциональной отзывчивостью, восторженно, непосредственно и легко вступал в интерактивные диалоги с актрисами, тем самым способствуя достижению желаемой гармонии между актером и зрителем. А это, как известно, и является конечной целью театрального искусства.

6 спектаклей было показано за время гастролей в Волгограде творческой группой Даггостеатра кукол. Кроме того, по просьбе Волгоградской региональной общественной организации «Многодетный Волгоград», созданной при поддержке администрации г. Волгограда и представляющей интересы многодетных семей на территории г. Волгограда и Волгоградской области, творческая группа Даггостеатра кукол преподнесла подарок волгоградским детям – 2 благотворительных спектакля «Гуси-лебеди» сверх гастрольной программы. Ответом на высокохудожественную постановку и на мастерскую игру наших талантливых актрис-кукловодов Е. Касабовой и И. Шаршавиной были восхищенные лица детей, светящиеся радостью от встречи с искусством театра кукол из далёкого горного Дагестана. 

Принимая во внимание, что в реализации этой программы по обменным гастролям уже приняли участие лучшие театры страны: Национальный молодёжный театр Башкортостана – в Нальчике, Иркутский ТЮЗ – во Владивостоке, Московский детский театр теней – в Тольятти, Питерский ТЮЗ – в Иркутске, наши дагестанские кукольники – в Волгограде и т.д., и зрительская аудитория в восторге от увиденного, то можно сказать уверенно – цель программного проекта достигнута. 

В силу своего географического положения и разных субъективных причин дотационные и удалённые от центра регионы, которые практически лишены возможности смотреть спектакли реально лучших театральных коллективов, теперь, посредством данного проекта, получили возможность соприкоснуться с истинным Миром прекрасного, коллеги по цеху благодаря проведённым гастролям не только обменялись ценным творческим опытом, но и заметно консолидировались. И это – безоговорочный успех задуманного предприятия.