Главная >> Новости >> В Даггостеатре кукол спектаклем «Алые паруса» п...


В Даггостеатре кукол спектаклем «Алые паруса» по повести А. Грина торжественно завершилась Всероссийская неделя «Театр – детям и юношеству».

Дата публикации: 2017-12-02

Трудно переоценить значение традиционной Всероссийской недели «Театр – детям и юношеству». За эти несколько дней профессиональные театры страны показывали юным зрителям свои лучшие сценические постановки, организовывали встречи с ведущими артистами, художниками, бутафорами и другими, не менее важными представителями театральных профессий. Для многих детей в эти дни открылись двери в Мир прекрасного, полного волшебства, добра и высокой духовности. 

Дагестанский государственный театр кукол как единственный в республике профессиональный театр для детей и юношества, на протяжении всей недели дарил свое высокое искусство подрастающему поколению посредством показа своих ярких и высокохудожественных постановок как у себя в стационаре, так и на выездах – в дошкольных и школьных учреждениях. Стационарные и выездные спектакли предварялись содержательными беседами мастеров сцены со зрителями, экскурсиями по музею Театра кукол и по выставке детского рисунка «Люблю страну, люблю природу!», организованной в большом фойе театра. 

1 декабря в Даггостеатре кукол прошло торжественное закрытие Всероссийской недели «Театр – детям и юношеству». В этот день творческий коллектив Театра кукол показал юношеской аудитории – учащимся старших классов общеобразовательных школ №8 и №38 г. Махачкалы и школы №6 г. Каспийск свой масштабный юбилейный проект – спектакль «Алые паруса» А. Грина.

Эта постановка дагестанских кукольников была показана на IX Международном фестивале театров кукол им. С. Образцова – «Образцовфест – 2017», прошедшем под лозунгом «Регионы России. Впервые в Москве!». Спектакль имел большой успех. Зрители и коллеги высоко оценили профессиональный уровень и высокую культуру артистов Даггостеатра кукол. 

Известная повесть Александра Грина, в интерпретации Сергея Плотова, поставлена на сцене Театра кукол известным режиссером и художником, двукратным обладателем Национальной театральной премии «Золотая маска» Виктором Никоненко. Главная мысль автора – невзирая на все сложности, надо стремиться к своей мечте, любить и быть любимым, не терять надежды и веры в истинные человеческие добродетели, в  спасительную силу душевной гармонии.

Романтическая история, с лёгким оттенком грусти, преломленная через утончённую философию Александра Грина и оригинальное режиссёрское решение этой известной хрестоматийной повести Виктором Никоненко стали волшебным подарком юношеской аудитории, пришедшей в театр в этот последний день Всероссийской театральной недели. Затаив дыхание слушала и смотрела молодежь (а среди зрителей были и студенты ВУЗов столицы) прекрасную элегическую легенду о любви, обрамлённую чарующей музыкой и сложными спецэффектами светотехники. Молодежь была в восторге от увиденного спектакля. В постановке приняли участие: народная артистка РД  Екатерина Касабова, заслуженные артисты РД Жанна Ротова и Ирина Шаршавина, артисты Сергей Резницкий, Рамзес Алиев, Наргиз Караханова, Диана Фролова.

В заключение показа спектакля выступила Сейранат Абдуллаева, руководитель литературного клуба «Креатив», функционирующего с 2010г. при Театре кукол и консолидирующего талантливых детей – прозаиков и поэтов со всей республики. Она, в частности, рассказала о работе клуба, о его интересной программе и успехах его участников. С. Абдуллаева пригласила начинающих авторов принять участие в работе клуба «Креатив». 

Неделя «Театр – детям и юношеству» завершилась, но эстетическое воздействие искусства театра на души наших юных зрителей нескончаемо и всегда благотворно.