Главная >> Новости >> В Даггостеатре кукол продолжается Всероссийская...


В Даггостеатре кукол продолжается Всероссийская неделя «Театр – детям и юношеству». Гости театра – учащиеся городских школ.

Дата публикации: 2017-11-28

      Как известно, по стране идет Всероссийская неделя «Театр – детям и юношеству», которая берет свое начало с середины 60-х годов прошлого столетия. Но и в наши дни она как никогда актуальна и значима: именно в течении   этой недели профессиональные театральные коллективы дарят свое высокое искусство юному зрителю, превращая каждую встречу в истинный театральный праздник.

      Дагестанский государственный театр кукол многие годы несет  на себе просветительно-воспитательную и благородную миссию приобщения подрастающего поколения республики к Миру прекрасного. В последние дни уходящей осени дагестанские кукольники ежедневно радуют детскую и  юношескую аудиторию своими лучшими высокохудожественными театральными постановками, пробуждая в детях интерес и любовь к театральному искусству, а именно – к кукольному жанру.

      28 ноября Дагестанский государственный театр кукол гостеприимно распахнул свои двери перед учащимися общеобразовательных школ №9 №36 г.Махачкалы. Вниманию зрителей был предоставлен один из новых, очень увлекательных спектаклей «Халиф Аист» по одноименному произведению Вильгельма Гауфа. Мудрая, полная волшебных превращений, сказка 

 великого немецкого сказочника в режиссуре  молодого режиссера Р.Пугача, сценография – А.Кеменева,  воспринимается детьми легко и восторженно, так как несет на себе воспитательные, очень актуальные функции. Одной из основных идей спектакля является неукоснительное соблюдение норм и правил, предписанных свыше, иначе быть беде – любой человек может превратиться в животное, а если наоборот, то  есть опасность забыть кодовое слово и потерять человеческое обличие навсегда.

      В спектакле задействованы: народная артистка РД Е.Касабова, заслуженные артисты РД И.Шаршавина, О.Швецов, артисты  С.Резницкий, Н.Караханова, Р.Алиев.

      Перед показом спектакля перед зрительской аудиторией выступил заведующий музыкальной частью театра, заслуженный деятель искусств РД, председатель  Союза композиторов РД  Р.Фаталиев. Рамазан Абуталибович, в частности, рассказал  присутствующим о том, какую важную роль играет музыкальное оформление спектаклей, что музыка придает театральным постановкам новые, недостающие и весьма существенные оттенки, акценты и усиливает смысловое звучание  каждого спектакля. Дети слушали выступающего с огромным интересом и восхищением, а по окончании беседы с благодарностью, долго аплодировали.

      Интересную беседу со зрителем провела заместитель директора Театра кукол по творческим вопросам О.Абдуразакова, которая рассказала о значении театра в жизни детей, о Всероссийской неделе «Театр – детям и юношеству», о творческой деятельности Театра кукол, о разнообразных театральных профессиях: художников, дизайнеров, бутафоров, осветителей, звукооператоров и многих других. Очень развлекли маленьких зрителей предложенные Оксаной Владимировной загадки на  тему о театре. Они весело и находчиво отвечали на заданные вопросы. В зале царила атмосфера взаимопонимания и истинной заинтересованности в театральном искусстве. Последовавший после этого просмотр спектакля «Халиф Аист» был хорошим подтверждением тому, какого высокого уровня мастерства и профессионализма можно достичь при помощи слаженности актерского состава театра и безупречной работы  его служб.