Главная >> Новости >> Дагестанский театр кукол запустил проект по про...


Дагестанский театр кукол запустил проект по проведению мастер-классов и творческих встреч в школах республики

Дата публикации: 2020-03-01

Какие секреты таит в себе кукольный жанр, какими качествами должен обладать актер театра кукол, чтобы вдохнуть жизнь в свой персонаж и какие интересные факты таит в себе прошлая и современная история Дагестанского театра кукол… Вот примерный круг тем, которые будут затрагивать в рамках серии мастер-классов и встреч с школьниками и воспитанниками детских садов артисты и работники Театра кукол нашей республики. Благотворительный просветительский проект по задумке должен охватить десятки школ и образовательных упреждений Махачкалы, Каспийска и других муниципалитетов Дагестана.

Первая встреча  в рамках проекта состоялась уже на днях, 25 февраля. Творческая команда театра встретились с учащимися школы  и  детского сада «Сафинат».

Много интересного, в ходе общения с детишками рассказал о профессии кукольника, об истории родного театра, о знаковых фестивалях и наградах коллектива, ведущий артист Дагестанского театра кукол Рамзес Алиев. К примеру, школьники и педагоги образовательного учреждения, с радостью открыли для себя тот факт, что в годы Великой Отечественной войны, здание, в котором ныне живет театр кукол республики, было отведено под военный госпиталь. В его стенах была спасена не одна солдатская жизнь. Многие выдающиеся хирурги и врачи, которые вошли в историю медицины Дагестана, трудились в те годы в госпитале, прилагая свои знания и навыки для спасения раненных. Рассказал артист школьникам и дошкольникам и о разных видах кукол, а также о спектаклях театра в которых та или иная разновидность кукол задействована.

Немало познавательного поведала детям и педагог Даггостеатра кукол, руководитель литературного клуба «Креатив» Сейранат Абдулаева. В ходе мастер-класса она показала школьникам разминку для пальцев, которую обычно проводят артисты-кукольники перед выходом на сцену. Дети с радостью вовлеклись в процесс, повторяя движения педагога. Кроме того, детям были даны некоторые азы профессиональной декламации поэтических произведений со сцены: как расставлять логические ударения, какой подобрать темпоритм под то или иное стихотворение, и многое другое. Отдельное внимание в своей увлекательной и познавательной лекции педагог театра посвятила теме театрального этикета. Вместо скучного перечисления правил, был зачитан рассказ Дмитрия Сиротина «Случай в театре» из которого все было предельно ясно.

Встреча получилась настолько яркой и эмоциональной, что учащиеся школы, педагоги еще долго не отпускали творческую команду театра. Дети спешили задать интересующие их вопросы, учителя и руководство школы неустанно благодарили за увлекательную и познавательную встречу. Этот мастер-класс показал, что юным дагестанцам интересно постигать секреты кукольного искусства, узнавать как же создаются замечательные постановки родного театра кукол. А это значит, что проект просветительских лекций и мастер-классов дагестанских кукольников будет жить и радовать юных любознательных учащихся школ республики.