Главная >> Новости >> Спектакль «Дюймовочка» представили дагестанские...


Спектакль «Дюймовочка» представили дагестанские кукольники в рамках Международного театрального форума

Дата публикации: 2019-12-01

Сегодня, 30 ноября, гостями Дагестанского государственного театра кукол стали эксперты и  участники Международного театрального форума, который в эти дни стартовал в столице нашей республики в рамках Года театра.   

Ведущие специалисты в области режиссуры, сценического движения, художники по свету и звуку, организаторы различных международных театральных смотров и фестивалей, деятели искусства России и зарубежных стран театров (Азербайджан, Египет, Южная Корея, Сирия, ОАЭ) стали зрителями спектакля «Дюймовочка» по одноименной сказке Г.-Х. Андерсена.  К слову, именно с этим спектаклем в 2014 году  артисты театра выступали на Международном фестивале INSPIRATION The international Theatre Arts Competition-Festival в городе Турку (Финляндия). Тогда наша «Дюймовочка" завоевала три высшие награды конкурса. Гости сегодняшнего показа отметили, что высокая оценка авторитетного международного жюри была дана постановке не даром. По завершении спектакля, гости театра поспешили поблагодарить художественного руководителя-директора театра Аминат Яхбяеву за «великолепную постановку». Были и те, кто выразил свое восхищение лично нашим актерам.

Эксперт форума - Ольга Калашникова - психолог, актриса, режиссёр: «Спектакль настолько выдержан причем во всех смыслах. Трагизм подчеркивает важность высказанных мыслей и идей и при этом не травмирует окружающих. Постановка также демонстрирует высокий уровень актерского мастерства и художественно-изобразительного искусства. Огромное спасибо актерам за то, что они открылись, были искренни и создали этот уникальный, изумительный мир, в котором мы жили все то время, пока шел спектакль. Сочувствие тому, что происходит в спектакле – все это я сегодня увидела. Это то, что крайне редко сейчас происходит в театрах, даже в самых известных. Техника есть, текст актеры знают, говорят по сценарию, но никто не включен, никто эмоционально ничего не передает. А в спектакле «Дюймовочка» все было искренне и, наверное, именно поэтому он так цепляет и не отпускает до последней секунды. Спасибо всему коллективу и особенно актерам за это», - говорила Калашникова.

Гостья нашей республики и эксперт форума, прибывшая в Дагестан из Кореи Янг Сунми, также поблагодарила дагестанских кукольников, отметив, что спектакль «Дюймовочка» во всех отношениях передовой и демонстрирует высокий уровень профессионализма актеров и всей творческой команды, задействованной в постановке.