Главная >> Новости >> Дагестанские кукольники представили республику ...


Дагестанские кукольники представили республику в рамках Всероссийского театрального фестиваля в Мородовии

Дата публикации: 2019-10-19

Коллектив Даггостеатра кукол выступил на сцене Государственного русского драматического театра в городе Саранске в рамках II Всероссийского фестиваля национальных театров «Штатол. Родовая свеча»,  и представил вниманию зрителя спектакль «Горы Кавказа, приветствую вас! Лермонтов».

Постановка режиссера В. Домбровского, основанная на произведениях М. Ю. Лермонтова,  построена в виде путевых записок русского офицера, бежавшего от великосветской суеты Петербурга с единственным желанием – обрести душевную гармонию. 

В спектакле используется в основном теневой театр и живой план. Также в нем широко представлены живописные работы, графика, рисунки поэта и его современников. Музыкальное сопровождение действа – это в основном музыка, которую любил слушать Лермонтов, а также романсы на его стихи. 

По завершению спектакля, многие читавшие стихи Михаила Юрьевича о Кавказе, о людях, живущих в этом регионе, прониклись огромным желанием воочию увидеть все то, что так вдохновляло поэта. Но и это еще не все. Члены жюри и организаторы фестиваля «Штатол. Родовая свеча» поспешили выразить искреннюю благодарность руководству и всей творческой команде Даггостеатра кукол за представленную постановку.

Директор фестиваля Светлана Дорогайкина, вручив огромный букет цветов актеру театра Татаму Ибрагимову, отметила его высокий профессионализм и поблагодарила за мастерски воссозданный на сцене образ великого поэта. Она также выразила благодарность художественному руководителю-директору Даггостеатра кукол, заслуженному деятелю искусств РФ Аминат Яхьяевой за представленную постановку, вручив диплом фестиваля и как символ неугасаемого творческого огня – зажженную свечу.

Высокую оценку постановке Даггостеатра кукол дал также член жюри, театральный критик, обозреватель журнала СТД РФ «Страстной бульвар,10» Павел Подкладов.

 - Очень интеллигентный, стильный и красивый спектакль. Удачно использован теневой театр и живой план.  Достойно уважения и то, с какой любовью относится коллектив к своей родной культуре, истории, своим традициям. Кавказ был подан очень выразительно в танце, в музыке, в изобразительном ряде. Чего стоит сцена, в которой молодая пара, исполняет горца и горянку. Диалоги, пластика, визуальная картинка… Все настолько вкусно, что проникаешься огромным уважением к Кавказу и понимаешь, Лермонтова, который так восхищенно писал об этом замечательном крае в своих произведениях. Спектакль демонстрирует высокий профессионализм Дагестанского театра кукол. Желаю коллективу и дальше не отступать от этих славных традиций и держать свою марку, - говорил Подкладов.

 

Ну и, конечно же, большой наградой для всего творческого коллектива стали восторженные крики «Браво!» из зрительного зала и букеты цветов, которыми в конце одарили артистов зрители в числе которых, что примечательно, было немало школьников.