Главная >> Новости >> Дагестанский государственный театр кукол открыл...


Дагестанский государственный театр кукол открыл 79-й театральный сезон

Дата публикации: 2019-10-06

Сегодня, 5 октября, в Дагестанском государственном театре кукол открылся 79-й театральный сезон. Артисты, изрядно соскучившиеся по своему юному зрителю, представили его вниманию веселую, наполненную национальным колоритом сказку «Храбрый Назар» по произведению известного армянского писателя-сказочника Ованеса Туманяна.

Перед началом показа к зрителям обратилась, художественный руководитель-директор Даггостеатра, заслуженный деятель искусств РФ кукол Аминат Яхьяева, отметившая,  что театр постоянно растет и развивается творчески ради своего зрителя.

 - Дорогие дети и уважаемые родители. Я вас всех рада приветствовать! Мы соскучились по вам.  Сегодняшнее событие для нас – праздник, как, впрочем, и для вас. Нам 79 лет. Через год нам будет 80. Для человека это может быть и преклонный возраст, но для театра – это пора зрелости, неустанного поиска, нового творческого импульса. Театр все время обновляет свой организм. Мы стараемся не опускать профессиональную планку и, создавая на сцене для вас праздник, мир чудес, волшебства и фантазии, коллектив неустанно работает над своим развитием, чтобы воспитывать вас, обогащать духовно, преподать вам достойную эстетическую грамоту, и развивать ваш художественный вкус.

Тщательно подбирая репертуар, отбирая высокопрофессиональные постановочные коллективы, театр создает спектакли, которые вас радуют, оказывая незабываемое эмоциональное воздействие. Этому принципу коллектив будет следовать и в дальнейшем,  чтобы никогда вас не разочаровывать,  а только удивлять, восхищать и радовать, - говорила Аминат Яхьяева.

С добрыми пожеланиями к юным дагестанцам и их родителям обратились также гости республики, пришедшие поздравить театр со знаменательным днем -  президент общенационального союза некоммерческих организаций Александр Айгистов и кинорежиссер Татьяна Янкевич. 

По завершению торжественной части, кукольники представили на суд юного зрителя и гостей театра новую постановку театра,  с которой совсем еще недавно представлял республику на международном театральном фестивале в Армении, - спектакль «Храбрый Назар». История о том, как лентяй и трусишка в одночасье, благодаря везенью, стал общепочитаемым героем, судя по долгим и продолжительным аплодисментам и крикам «Браво!» пришлась всем по вкусу. По завершении показа, многие гости высказали свое мнение по поводу постановки.

Кинорежиссер Татьяна Янкевич, приехавшая в нашу республику снимать фильм о Дагестанском театре кукол, о его актерах и о нашей столице, высоко оценила работу творческого коллектива, отметив, что театру удалось создать на сцене настоящий праздник.

 - Впервые я познакомилась с дагестанскими кукольниками в рамках проходившего в Дагестане Международного фестиваля театров кукол стран БРИКС. С того времени я, без преувеличения, влюбилась в этот замечательный коллектив.  Сегодня, сидя в зале, среди детишек и наблюдая, как они увлеченно следили за всем, что происходило на сцене, как вовлекались в сюжет и громко аплодировали актерам, я в очередной раз восхитилась профессионализмом творческой команды Даггостеатра кукол. Спектакль получился  очень зрелищным. Динамично развивавшийся сюжет не давал никому в зале скучать. Низкий поклон кукольникам за это. Все было очень здорово и талантливо, - отметила Татьяна Янкевич.

- В Европе открытие театрального сезона называют днем ангела театра. Я поздравляю Даггостеатр кукол с его очередным днем ангела и хочу выразить особую благодарность художественному руководителю-директору этого славного коллектива Аминат Яхьяевой за то, что она сохранила театр для детей и сделала его настоящим храмом искусства, - говорил Александр Айгистов.

Свое мнение о спектакле высказала также, добрый друг дагестанских кукольников, историк театра Гулизар Сулатнова.

 - Я каждый раз влюбляюсь в театр кукол и  не перестаю восхищаться трудолюбием и работоспособностью наших кукольников, которые  с большой любовью к детям создают на сцене замечательные постановки. Пример тому, спектакль по сказке талантливого и незабвенного О. Туманяна, который мы увидели сегодня. Спасибо коллективу за эту замечательную постановку. Уверена, эта добрая, мудрая,  трогательная, пропитанная национальным колоритом сказка, полюбится всем юным дагестанцам, - отметила Гулизар Ахмедовна.

Что ж, начало новому сезону положено, а это значит, что регулярно, на своей сцене, кукольники Дагестана будут радовать маленьких и взрослых зрителей своими замечательными постановками, основанными на произведениях как отечественной, так и общемировой классики. Так что, дорогие дагестанцы, следите за афишами. Ждем Вас в нашем театре.