Главная >> Новости >> Даггостеатр кукол посетили участники VIII Всеро...


Даггостеатр кукол посетили участники VIII Всероссийского семинара «Театральный музей в пространстве современной культуры»

Дата публикации: 2019-10-02

Вчера, 1 октября, в Дагестане стартовал VIII Всероссийский семинар «Театральный музей в пространстве современной культуры». В центре внимания участников - сохранение театрального наследия.

В первый день масштабного форума гости республики, руководители театров, режиссеры, старшее и молодое поколение актеров выслушали ряд докладов, посвященных истории и современному этапу развития театров страны и нашей республики.

Заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель-директор Даггостеатра кукол Аминат Яхьяева выступила в рамках семинара с докладом «Театр кукол Дагестана в культурном содружестве стран БРИКС», в котором рассказала об одном из важных в истории не только театра, но и страны в целом, культурном событии – фестивале театров кукол стран БРИКС, прошедшем этим летом в Дагестане.

Было отмечено, что масштабный международный форум собрал в столице нашей республики известные театры из Евпатории, Вологды, Волгограда, города Мытищи, а также творческие коллективы из ряда зарубежных стран, таких как Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Участники продемонстрировали свои лучшие постановки, дав возможность зрителю увидеть разнообразные техники, стили и жанры в которых сегодня работают кукольники разных концов мира.

 - Нам отрадно осознавать, что фестиваль оставил добрый след в памяти каждого гостя, - говорила А. Яхьяева. - Так, по его итогам, театральный критик, редактор журнала «Театральная жизнь» Олег Пивоваров   отметил, что форум в Дагестане был наполнен атмосферой творчества и любви к искусству. «Фестиваль отличало то, что в нем не было пошлости, цинизма. Все семь дней на сцене была любовь к своей профессии, к маленькому зрителю и любовь к театральному искусству. Это были семь волшебных театральных дней, посвященных добру, милосердию  и красоте. В подобном ключе отозвались о нашем форуме и другие участники и это, как нам кажется, показательно. Подытоживая, отмечу, что такие масштабные художественные фестивали не только формируют позитивный образ культур каждой страны-участницы, но и способствуют благотворному взаимовлиянию народов. Глобализация экономики, политики, процессы культурной интеграции диктуют выбор форм культурного сотрудничества, одной из которых являются международные фестивали. Коллектив нашего театра гордится тем, что сумел организовать на своей малой родине такой большой и знаковый для всей культурной общественности нашей страны театральный форум.

По завершении научно-практической части участники Всероссийского семинара во главе с генеральным директором Государственного центрального театрального музея им. А. Бахрушина Дмитрием Родионовым посетили Дагестанский театр кукол. Гости ознакомились с музеем театра, функционирующим с 2011 года, узнали о важных этапах становления творческого коллектива. В заключение участникам форума был показан один из новейших спектаклей театра, поставленный по произведению античного мыслителя Гомера, -  «Одиссей. Путь домой».  Увиденное не оставило никого равнодушным. По завершении показа, гость театра Дмитрий Родионов высоко оценил профессионализм дагестанских кукольников и поблагодарил руководство Даггостеатра  кукол за проводимую работу.