Главная >> Новости >> Акцию «Дети против террора» провел в Махачкале ...


Акцию «Дети против террора» провел в Махачкале Дагестанский театр кукол

Дата публикации: 2019-09-03

Ежегодно 3 сентября в День солидарности в борьбе с терроризмом, памятуя о жертвах трагедии в Беслане, Дагестанский театр кукол инициирует проведение мероприятий антитеррористической направленности с участием детей. Этот год не стал исключением. В память о жертвах экстремизма, коллектив театра подготовил антитеррористическую акцию «Дети против террора».

В ее рамках у  стен театра, творческий коллектив Даггостеатра кукол и дети - участники литературного клуба «Креатив» представили вниманию махачкалинцев и гостей столицы литературно-театрализованное представление, в ходе которого прочли стихи и отрывки из произведений прозы, спели песни, воспевающие мир на земле и, в память о погибших в Беслане детях, выпустили в небо множество белых шаров. В завершение представления ко всем собравшимся обратился представитель отдела просвещения Муфтията РД Шамиль Курамагомедов.

 -  Один из главных хадисов ислама гласит, что не станет вера человека полноценной, пока он не пожелает другому человеку того же, что и себе. Каждый из нас желает над собой ясное небо, мир и благополучие. Пусть Всевышний поможет всем нам сохранить этот мир и  приносить пользу обществу. А чтобы быть полезным обществу надо постоянно расти над собой, постигая науки как светские, так и духовные. Ведь главный источник экстремизма – это невежество. Пусть Аллах наделит нас знаниям, чтобы бороться с этим невежеством», - сказал Курамагомедов.

В продолжение памятного мероприятия, в большом фойе театра кукол состоялось открытие выставочного проекта «Детству – мирное небо». В центре внимания посетителей – работы учащихся детских школ искусств республики с изображением природных красот Страны гор, сцен из жизни родного аула и города, рисунки, призывающие к миру на земле. Работы выполнены в самых разных техниках – карандашные рисунки, нарисованные гелиевыми ручками, написанные гуашью  и акварелью, наполнили фойе театра кукол множеством ярких красок.  В рамках выставки родные и близкие юных художников могли порадоваться результатам их творчества, а гости театра кукол погрузились в мир детских образов.

Поздравила юных участников  и гостей выставки министр культуры Дагестана, Зарема Бутаева. Добрые слова напутствия молодым талантам сказали также представитель антитеррористической комиссии Дагестана Равшан Гаджибалаев, председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов и народный художник РД Амирхан Магомедов.

 - 3 сентября – очень трагичная дата для всех нас, ведь в этот день 15 лет назад погибли сотни ни в чем неповинных детей. Сегодня – борьба с терроризмом – приоритетное направление работы нашего государства, цель которого – оградить детство подрастающих россиян от зла терроризма, - отметил Равшан Гаджибалаев.

В завершение памятной акции коллектив дагестанских кукольников порадовал юных гостей показом спектакля «Петрушка на войне», посвященного теме Великой Отечественной войны.