Главная >> Новости >> Дагестанские кукольники провели праздничную про...


Дагестанские кукольники провели праздничную программу ко Дню Конституции Дагестана

Дата публикации: 2019-07-26

В День Конституции Дагестана творческий коллектив Даггостеатра кукол, ненадолго прервав свои гастроли по республике, сделал своим юным зрителям праздничный сюрприз – показал на родной сцене один из ярких и любимых детворой спектаклей «Аладдин и волшебная лампа». Атмосфера сказки и чуда, яркие краски костюмов и декораций, прекрасная история любви и дружбы… все это приправленное чарующими мелодиями Востока с первых минут захватило юных дагестанцев и их родителей.

Но это еще не все. Перед началом показа спектакля, всех юных гостей праздника, пригласили стать участниками увлекательной экскурсии по театру кукол. Руководитель литературного клуба «Креатив» при театре Сейранат Абдуллаева, поведала мальчишкам и девчонкам, о важных этапах становления театра кукол. Она рассказала, как в годы Великой Отечественной войны, кукольники Дагестана основали свой театр и выезжали с показами спектаклей в самые отдаленные уголки республики, дабы привнести в жизни детишек, живших тот тяжелый для страны период, немного радости и ощущения чуда.

Познакомились юные гости праздничного дня также со многими героями известных некогда спектаклей театра кукол. Персонажи постановок «Кошкин дом», «Сказка об умном мышонке», «Ханума из Авлабара», «Сундук бедствий» чинно расположились в специально отведенных для них музейных стеллажах. Каждая кукла приковывала к себе внимание гостей, а интересные факты, рассказанные экскурсоводом, еще больше заставлял детишек внимательно рассматривать персонажей из витрины.

В завершение увлекательной экскурсии по музею театра кукол, детишек пригласили в зал, где перед началом сказочного действа, поведали о том, что такое Конституция и какое значение она имеет для нашей республики.

А завершилось все, как уже было отмечено, показом спектакля о храбром Аладдине и его возлюбленной Будур. Их светлое чувство помогло им преодолеть козни злого колдуна Джафара, а потому в конце все - и персонажи сказки, и зрители в зале окунулись в атмосферу радости и веселого праздника.