Главная >> Новости >> Дагестанские кукольники со спектаклем «Играем г...


Дагестанские кукольники со спектаклем «Играем гусенка» посетили ряд муниципалитетов республики

Дата публикации: 2019-07-11

Дагестанские кукольники со спектаклем «Играем гусенка» посетили ряд муниципалитетов республики

Дагестанский государственный театр кукол продолжает вести просветительскую работу в муниципалитетах  республики в рамках реализации проекта Министерства культуры региона «Мастера сцены – жителям Дагестана». На этой неделе с 8 по 11 июля, группа кукольников посетила детские садики нескольких населенных пунктов Дербентского района, села Маджалис в Кайтагском районе,  городов Дербент и Дагестанские Огни.

Творческая группа повезла на гастроли к юным дагестанцам спектакль по пьесе Н.Гернет «Играем Гусенка. Это одна из старейших постановок театра. Маленькие ребятки и девчонки любят ее за легкий и веселый сюжет, а также за интерактивность.

 

Ведущая Аленка постоянно находится в диалоге со зрительным залом. Дети помогают ей выручить гусенка из трудных ситуаций, наказать хитрую лису. На всем протяжении действа, зрителей не покидает ощущение,  что представление движется вперед только с их помощью, а если они не станут принимать в нем участие, то все закончится плохо и гусенок навсегда останется в лапах у плутовки-лисы.

На этом спектакле, созданном режиссером Евгением Жариковым, выросло не одно поколение детей. И сегодня он не теряет своей актуальности и популярности. А все потому, что участвуя в действе этой доброй постановки, дети могут проявить лучшие качества своей души – сострадание и милосердие.

Кроме показа спектакля, перед каждым выступлением, ведущая актриса театра кукол, народная артистка Дагестана Екатерина Касабова проводила с маленькими зрителями небольшие беседы, викторины, говоря о кукольном театре, его отличительных особенностях, в увлекательной форме рассказывала малышам о самых известных постановках театра.

 - Чем раньше наши детишки познакомятся с волшебным миром театра, окунуться в его сказочную ауру, тем больше у нас шансов вырастить поколение молодежи, которое будет тянуться к искусству, а значит и к созиданию. Это очень важно для нашего театра. И потому, мы с радостью включаемся в весьма нужный просветительский проект министерства культуры нашей республики - «Мастера сцены – жителям Дагестана». Наш коллектив очень благодарен руководителям всех муниципальных образований, куда мы этим летом уже успели отправиться за их понимание важности искусства театра,  и их участие в нашей гастрольной работе, - поделилась своим мнением актриса, по итогам выезда в села и города Дагестана.

Но на этом, работа театра кукол в рамках просветительского проекта минкультуры региона не завершена. Впереди у творческого коллектива намечено еще много встреч с дагестанской детворой. Что кукольники припасли для них, покажет время. Но а пока с уверенностью можно утверждать одно – эти встречи юные зрители запомнят на всю жизнь и, став взрослыми, будут вспоминать с особой  теплотой.