Продолжается реализация приоритетного проекта Министерства культуры РД «Мастера сцены – жителям Дагестана»: дагестанские кукольники в гостях у юных зрителей г. Кизилюрта.

9 ноября в рамках реализации приоритетного проекта Министерства культуры РД «Мастера сцены – жителям Дагестана» дагестанские кукольники посетили г. Кизилюрт со спектаклем «Лисенок Плут». Зрительской аудиторией на сей раз стали кизилюртовские дошколята, воспитанники городских детских садов (420 зрителей). Им был показан спектакль по пьесе В. Павловскиса «Лисенок Плут» в постановке В.Домбровского, художник – Н. Кашенина.

Эта легкая, забавная история о жизни лесных зверят, которая имеет очень большое воспитательное значение, так как учит детей сплачиваться между собой, дружить, чтобы легче было преодолевать жизненные трудности. Пьеса адресована именно детям дошкольного возраста. Главный герой спектакля Лисенок – очень хитер, смекалист и всячески пытается провести и обмануть Медвежонка и Зайчонка. Но мудрый Зайчонок видит насквозь его коварные происки и пытается направить своего друга Медвежонка на более разумные действия. Сплотившись, верные друзья – Медвежонок и Зайчонок выводят на чистую воду хитреца и плута Лисенка, который, наконец, признает свои ошибки и берет на себя вину за свои проступки.

Профессионалы своего дела кукольники очень доходчиво и мастерски передали мораль этой сказки, а она состоит в следующем – надо делать добро, надо со всеми дружить и жить в мире. Тогда и жизнь становится веселее, и с трудностями бороться легче.

В спектакле задействовали исключительно тростевые куклы, которые сами по себе просты и адаптируют постановку для маленьких зрителей. Именно о волшебном мире кукол, об их видах и их технических возможностях и шла речь в беседе, которую провела заслуженная артистка РД Ира Шаршавина перед показом сказки «Лисенок Плут». Мастер сцены, одна из ведущих актрис театра в доходчивой, интерактивной форме поведала детской аудитории о своей профессии, ответила на вопросы особо интересующихся театральным искусством малышей. Некоторые из детей даже сами попробовали привести в движение кукольных героев.

В зале царила атмосфера открытого и доброжелательного диалога зрителей с мастерами сцены. И кто знает, может быть эдак лет через 10 кто-нибудь из этих юных ценителей кукольного жанра и сам придет в творческую семью дагестанских кукольников и будет «сеять доброе и вечное!..»

В спектакле были задействованы заслуженные артисты РД И.Шаршавина и О. Швецов, артистка Е. Турдахунова.