Главная >> Новости >> В Дагестане торжественно завершился Международн...


В Дагестане торжественно завершился Международный фестиваль «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС»

Дата публикации: 2019-06-03

В Дагестане торжественно завершился Международный фестиваль «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС»

В Дагестане, сегодня 1 июня, в Международный день защиты детей завершился масштабный творческий проект «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС». Торжественное закрытие фестиваля состоялось в Дагестанском государственном театре кукол в Махачкале с участием гостей республики и творческой интеллигенции Дагестана.

В завершающий день театрального форума свое творчество коллегам и гостям фестиваля представил Дагестанский театр кукол, показав одну из лучших своих постановок последних лет – спектакль по А.Грину «Алые паруса».

В продолжение итогового дня творческого форума состоялся праздничный вечер с участием гостей из Бразилии, Индии, ЮАР, Китая, регионов России и артистов Дагестана.

Обратившись к гостям, министр культуры республики Зарема Бутаева, поблагодарила всех за оказанную фестивалю помощь, отметив, что масштабный театральный проект, стартовавший в республике, станет знаменательным событием Года театра в России.

 - Проходящий в нашей многонациональной  стране Год театра обозначил Россию как территорию, в которой талантливо и безраздельно правит его величество театр. Этот год станет отправным для многих творческих проектов, знаковое место среди которых, безусловно, займет наш фестиваль «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС». Помимо демонстрации многожанровости, современных тенденций мирового театра кукол, он сказал свое веское слово в укреплении и развитии межкультурного диалога, творческого сотрудничества государств альянса БРИКС. Кроме того, он подарил всем нам, и  взрослым,  и детям, колоссальные впечатления,  дав возможность соприкоснуться с волшебством и таинством мира театра кукол разных стран и континентов. Хочется поблагодарить всех, кто приложил свои силы, ради того, чтобы этот замечательный объединяющий проект, получил старт именно в Дагестане. Мы не говорим нашему фестивалю прощай, мы говорим ему - до новых встреч, -  сказала Зарема Бутаева.

Главный организатор фестиваля, директор Дагестанского театра кукол Аминат Яхьяева отметила, что международный фестиваль стал важной вехой в деятельности театра, дав ему импульс для создания будущих новых творческих реализации проектов и идей.

  - Вот и пришел к своему логическому завершению наш славный, очень  родной  фестиваль «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС», которым мы жили последние месяцы.  Он был насыщен разными, невероятно интересными и ценными  для нас встречами, беседами, пресс-конференциями, дискуссиями, диалогами. Эта неделя пролетела как один миг, но в нее уложились космически важные мнения, впечатления, ощущения от увиденных нами блестящих работ кукольников стран-участниц.

Наш корабль  взаимопонимания и крепкой дружбы между странами и  континентами, с алыми парусами надежды уже спущен на воду, он уже готов отчалить в безбрежный океан вне времени и пространства, в океан  вселенской доброты, толерантности, мира и благоденствия! В добрый путь, наш фестиваль. До новых встреч!», - говорила Аминат Яхьяева.

Гость республики, редактор журнала «Театральная жизнь», театральный критик Олег Пивоваров в своем обращении  отметил, что был очень рад окунуться в жизнь Дагестана, познакомиться с местной культурой и обычаями, замечательными людьми. Также он высоко оценил уровень прошедшего фестиваля, подчеркнув, что театральный форум в Дагестане был наполнен атмосферой творчеств и любви к искусству.

 - Что отличало этот фестиваль от многих других российских и зарубежных? Здесь не было пошлости, цинизма, на этой сцене все семь дней была любовь к своей профессии, к маленькому зрителю и любовь к театральному искусству. Это были семь волшебных театральных дней, посвященных добру, милосердию  и красоте. Они  прошли быстро, но они останутся здесь на вашей прекрасной земле навсегда и их зерна принесут очень нужные, очень важные плоды, которые нужны душам людей», - сказал Пивоваров.

В рамках торжества также выступили председатель дагестанского Союза театральных деятелей, заслуженный артист России Айгум Айгумов, заслуженный работник культуры Дагестана Марзижат Бутаева, гости республики - кинорежиссер, профессор и академик РАЕН Татьяна Янкевич и действительный член Российской академии естественных наук РАЕН Андрей Тюняев.

В завершение торжества, всем участникам были вручены памятные  подарки форума «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС», а после все собравшиеся исполнили коллективно прощальную песню в честь фестиваля.