Дагестанские кукольники приняли участие в I-ом Международном фестивале театров кукол «Сказочный мир – 2017» в г.Донецке

6 ноября, в Донецком республиканском академическом театре кукол, при поддержке Главы Донецкой Народной Республики А.Захарченко и Министерства культуры ДНР, открылся I-ый Международный фестиваль театров кукол «Сказочный мир – 2017», в котором приняли участие театральные коллективы из Москвы, Севастополя, Махачкалы, Горловки, Луганска и др.

Фестиваль проходит с 6 по 10 ноября, как говорится, «не благодаря, а вопреки»: именно в эти дни украинские силовики вновь начали бомбить аэропорт Донецка, несмотря на достигнутые ранее договоренности. Но фестивали театров кукол для того и существуют, чтобы нейтрализовать негативные явления, ведь форумы кукольников именно поэтому называют самыми удивительными праздниками мира. Собственно, фестивали такого рода и задуманы как явление для того, чтобы сделать детей и взрослых немного более счастливыми хотя бы на несколько дней в году.

В фестивальные дни театральная афиша Донецка пестрит лучшими сценическими работами ведущих театров кукол регионов России и территорий ближнего зарубежья. Так, Московский театр кукол, теней и актера «Отражение» показал свою необычную и очень интересную работу «Странный цирк Марка Шагала». Незабываемые постановки явили зрителю и Севастопольский, Луганский, Горловский и др. театральные коллективы.

Дагестанскими кукольниками на фестивале была представлена очень мудрая, высокохудожественная постановка – моно-спектакль по мотивам русских народных сказок «Гуси-лебеди» в режиссуре лауреата международных фестивалей и театральных многих премий М.Урицкого. Все роли в этой сказке исполняет ведущая актриса Дагестанского государственного театра кукол, народная артистка Дагестана, лауреат театральных премий и призер многих фестивалей театрального искусства, как в России, так и за рубежом Екатерина Касабова. Спектакль интерактивен, и театральное действо практически проходит в прямом контакте с детьми, что делает общение актера и зрителя легким и очень эффективным. С восторгом и неподдельным интересом восприняла детская зрительская аудитория г.Донецка спектакль Театра кукол Дагестана.

Зрители, общественность, коллеги по цеху были потрясены широким диапазоном мастерства Е.Касабовой, ее универсальностью, умением столь утонченно подать фольклорный материал. Была особо отмечена великолепная сценография художника Н.Данько и блестящий музыкальный подбор к спектаклю самого М.Урицкого. Аплодисментам и восхищенным отзывам благодарной публики не было конца.

Надо отметить, во время фестиваля Дагестанский государственный театр кукол представил свой спектакль в Детском социальном центре Администрации г.Донецка (директор центра – Т.С.Сорокина), чем очень порадовал его воспитанников.

В своем интервью на канале «Новороссия» Донецкого телевидения руководитель дагестанской творческой группы, художественный руководитель – директор Даггостеатра кукол, заслуженный деятель искусств России Аминат Яхьяева сказала: «Любой фестиваль объединяет, а «Сказочный мир» в особенности: он объединяет в такое непростое время людей доброй воли, добрых дел, добрых мыслей и поступков. Он явился своеобразной театральной Меккой в этом регионе, он дал мощный импульс для созидательной работы, для творческого и дружеского взаимодействия и для обмена опытом. Нас с Донецким республиканским академическим театром кукол объединяют давние творческие и дружеские связи. Анатолий Петрович Поляк, мастер кукольного жанра, главный режиссер этого театра, заслуженный артист Украины, лауреат премий им. Л. Украинки и М. Садовского, поставил на сцене нашего театра 3 спектакля, причем очень успешно. Один из них – «Аладдин и волшебная лампа» принял участие в Международном фестивале театров кукол «Туманяновский день сказки» в Армении и в Международном фестивале театров кукол прикаспийских государств «Каспийский берег» в г. Астрахани.

В фестивальные дни пройдет интернациональный кукольный калейдоскоп лучших современных постановок пройдет не только в гостеприимных стенах Донецкого театра кукол, но и во Дворцах культуры Куйбышевского, Буденновского, Петровского районов, а также в пос.Ханженково ДНР. В программу фестиваля входят проведение круглого стола с обсуждением насущных проблем театров кукол и приглашением СМИ, экскурсии по городу, посещение выставки работ зрителей и, конечно же, общение с целью обмена опытом и развития культурных связей.

Значение I-го Международного фестиваля театров кукол «Сказочный мир – 2017» трудно переоценить. Это один из первых креативных проектов в области театрального искусства в обновленном Театре кукол г.Донецка и в недавно самопровозглашенной Донецкой Народной Республике. И думается, успешная реализация этого проекта прозвучала в эти дни мощно, содержательно и очень актуально. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что Праздник кукольного жанра на Донбасской земле удался на славу, и в этом есть заслуга и дагестанских кукольников!