Участие дагестанских кукольников в Фестивале национальных литератур народов России, приуроченном к празднованию Дня народного единства в г.Пятигорске

4 ноября в г.Пятигорске прошел Фестиваль национальных литератур народов России, приуроченный к празднованию Дня народного единства. В мероприятии приняли участие представители всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

         В рамках мероприятий прошли книжные выставки из фондов библиотек «Мой Кавказ – я перо твоих крыльев орлиных», книжная ярмарка издательств субъектов СКФО «Книги нашего времени. Литературная палитра Кавказа». Кроме того, работал свободный поэтический микрофон «Страна, звучащая стихами», действовала литературная площадка для людей с ограниченными возможностями здоровья, состоялись встречи с литераторами, критиками, авторами из различных регионов страны. Впервые была проведена акция «Читаем лермонтовские стихи на языках народов Северного Кавказа» и многое-многое другое.

         Фестиваль, по сути, преследовал главную свою цель – сохранение и развитие самобытного культурного наследия народов нашей многонациональной страны как средства укрепления единства российского общества. Устроители фестиваля также возлагают надежды на то, что этот форум явится одним из наиболее значимых праздников региона и страны, в целом, способствующих укреплению связей между народами в СКФО и развитию событийного туризма.

         В число творческих коллективов, делегированных на Фестиваль национальных литератур народов России, вошел Дагестанский государственный театр кукол. На столь важный для региона форум дагестанские кукольники привезли свой самый популярный, как и у нас, в республике, так и за ее пределами, лауреат многих международных фестивалей театрального искусства, спектакль «Тайна персиковой косточки» по сказке Ш.Маллаевой в постановке А.Басова. Мудрый, философский сюжет, колоритная дагестанская сценография, искрометная, зажигательная музыка и хореография, блистательная игра актеров-кукловодов не оставили никого из зрителей равнодушным: зал с воодушевлением рукоплескал, реагируя на происходящее на сцене трепетно и благодарно.

         Успешное выступление дагестанских кукольников в который раз приподняло планку театрального мастерства кукольного жанра на высокий уровень, а вместе с этим – и престиж дагестанской национальной культуры, литературы, драматургии в общероссийском культурном социуме.

         Сценическое мастерство творческого коллектива Дагестанского государственного театра кукол произвело такое неизгладимое впечатление на широкую зрительскую аудиторию, что администрации городов Кавказских Минеральных вод выразили желание организовать дагестанским кукольникам в 2018 году гастрольный тур по своим городам.

         На Фестивале блеснули своими кулинарными способностями дагестанские рестораторы и повара, изящными изделиями – наши ювелиры и златокузнецы, книгоиздатели – своими неповторимыми книжными раритетами, поэты и писатели – новинками в области литературы. И как радостно сознавать, что скромный труд мастеров сцены Даггостеатра кукол стал составной и очень значимой частью того позитивного имиджа Дагестана, который наша делегация явила собой Фестивалю национальных литератур народов России.