Главная >> Новости >> Дагестанский государственный театр кукол отмети...


Дагестанский государственный театр кукол отметил свой профессиональный праздник – Международный День кукольника, пригласив к себе всех желающих и почетных гостей на день открытых дверей.

Дата публикации: 2019-03-21

21 марта во всем мире традиционно отмечается профессиональный праздник – День кукольника. Это событие в Театре кукол отметили проведением Дня открытых дверей. В два потока юные зрители и приглашенные гости имели возможность ознакомиться с тайнами  процесса возникновения волшебства, чуда оживления рукотворной куклы‒ первого друга и спутника каждого ребенка.

Уже с самого входа каждого пришедшего на День открытых дверей встречали два милых пажа в широкополых шляпах с перьями (артисты Д. Фролова, Н. Караханова)  и провожали в большое фойе Театра кукол. А здесь в это время началось  настоящее театрализованное действо,  в основу которого   легла концепция  репертуарного спектакля «Приключения Буратино» по сказке А.Толстого. По сюжету сказки, расположившись в сооруженной 2- этажной конструкции, актеры театра поочередно представили все этапы процесса изготовления куклы: бутафор (артист Р.Алиев)  в фартуке лепил из папье-маше её остов, портной (артист К. Мурсалов ) одевал её. А актеры-кукловоды ( Ж.Ротова, С. Резницкий ) приводили кукол с помощью специальных механизмов и нитей в движение, а затем озвучивали их соответствующими голосами. Артисты также, в игровой форме представили собравшимся детям основные виды кукол, которые в итоге, сплотившись в забавный кукольный «ансамбль», синхронно исполнили танец под звуки итальянской тарантеллы. Профессионально, мастерски провела заслуженная артистка РД Жанна Ротова с пришедшими мальчишками и девчонками мастер-класс по технике речи, который затем плавно перешел в танцевальный флеш-мобб. Интерактивное общение, заданное с самого начала ведущей Сказочницей ( нар. артистка РД Екатерина  Касабова), сыграло свою очень позитивную роль, так как у вовлеченных в действо детей вместе с поступлением информации не прекращался интерес к происходящему, и они имели возможность стать прямыми его участниками.

В финале присутствующим детям были розданы пластмассовые ложки и тканевые лоскутки, из которых детям предлагалось сделать себе на память маленьких куколок. Малыши под руководством педагогов и актеров увлеченно и с большим энтузиазмом создавали себе этих кукол. С этими памятными сувенирами они и были приглашены в зрительный зал на спектакль «Аладдин и волшебная лампа» А. Чупина. Но еще до начала спектакля ведущая дала слово для приветствия  гостье мероприятия – Председателю Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаевой. Интизар Асадулаевна сердечно поздравила руководство и коллектив Даггостеатра кукол с профессиональным праздником и пожелала больших успехов в их благородном труде. Затем  со своей поздравительной речью обратилась художественный руководитель ‒ директор Театра кукол, заслуженный деятель искусств РФ Аминат Яхьяева. Поздравив своих коллег Аминат Яхьяевна, в частности, сказала: «Театр кукол создается вне времени. Его называют странным Театром, потому что кукла, казалось бы, неживое существо, начинает через некоторое время оживать и влюблять в искусство театра кукол мальчишек и девчонок. Это все в совокупности незримои создает прекрасную реальность – реальность фантазии. Это и есть театр кукол. Это особый удивительный мир – мир поэзии и мечты, чудес и волшебства».Худрук театра пожелала работникам здоровье, энтузиазма интересных проектов. Затем А.Яхьяева лично вручила благодарность и грамоты от Министерства культуры РД  за хорошую работу  руководителю педагогической частью С. Амировой, главному бухгалтеру театра А. Гаджимиевой, актеру-кукловоду С. Резницкому, специалисту М. Шамиловой.

По окончании торжественной части дагестанские кукольники показали детям прекрасную сказку, наполненную ярким восточным колоритом, рассказывающую о любви храброго юноши Аладдина и прекрасной принцессы, красавицы Будур.