Главная >> Новости >> Художественный руководитель-директор Дагестанск...


Художественный руководитель-директор Дагестанского государственного театра кукол Аминат Яхьяева приняла участие в церемонии торжественного открытия мемориальной доски С.Железкину в г.Мытищи.

Дата публикации: 2019-02-04

4 февраля художественный руководитель- директор Даггостеатра кукол Аминат Яхьяева приняла участие в торжественном открытии на здании театра мемориальной доски основателю Мытищинского театра кукол «Огниво», народному артисту РФ, президенту Российской ассоциации «Театр кукол — XXI век» С. Железкину, безвременно ушедшему из жизни полтора года назад. Станислав Фёдорович был для дагестанских кукольников близким другом и наставником. Давняя духовная и творческая дружба связала коллектив и руководство театра с этим Мастером кукольного жанра и Человеком с большой буквы.

В Золотой фонд репертуара Театра кукол Дагестана вошёл блистательно поставленный С. Железкиным спектакль «Нур–Эддин — золотые руки» по сказке А. Абубакара, который по сей день пользуется большой популярностью у детской зрительской аудитории.

На церемонии торжественного открытия присутствовали не только коллеги Станислава Фёдоровича по театру «Огниво» и многочисленная театральная общественность столицы, но и его друзья и единомышленники из регионов России — художественный руководитель Московского театра кукол Б. Голдовский, директор Волгоградского областного театра кукол А. Николаенко, директор Чувашского республиканского театра кукол Е.Абрамова, директор Набережночелнинского государственного театра кукол З.Митрофанова, а также художественный руководитель– директор Дагестанского государственного театра кукол А.Яхьяева. После гражданской панихиды на месте открытия мемориальной доски были возложены цветы. В помещении Театра кукол  «Огниво» прошёл вечер памяти Мастера.