Главная >> Новости >> В Международный день инвалидов дагестанские кук...


В Международный день инвалидов дагестанские кукольники в рамках волонтерской помощи посетили учреждения социальной защиты г. Махачкалы и поселка Ленинкент.

Дата публикации: 2018-12-05

В Международный день инвалидов дагестанские кукольники в рамках волонтерской помощи посетили учреждения социальной защиты г. Махачкалы и поселка Ленинкент.

3 декабря вся мировая общественность отметила Международный день инвалидов. Основной целью этого праздника было вовсе не вызвать жалость к этим людям, а наоборот – напомнить, что инвалиды находятся наравне со всеми членами общества и что не следует забывать: людям с ограниченными возможностями требуется социальная защита и поддержка.

  Этот день артисты Дагестанского государственного театра кукол в рамках волонтерской помощи посвятили встрече с воспитанниками и пациентами Первого интерната для глухонемых в пос. Ленинкент и Республиканского центра социальной помощи семье и детям г. Махачкалы.

Детям интерната в праздничный день кукольники показали свой игровой, интерактивный спектакль «Путешествие комедиантов» Ф. Шевякова.Подросткам доставило большое удовольствие стать участниками театрального действа, вместе с милыми клоунами поиграть в мяч, пошутить, посмеяться. Равнодушными не остались даже взрослые – руководство интерната, обслуживающий персонал и родители. Увлекательный сюжет, колоритные персонажи, выразительное музыкальное оформление спектакля и виртуозная игра актеров стали хорошим посылом детям с нарушением слуха. Встреча артистов-кукольников с этим своеобразным, незащищенным контингентом нашего подрастающего поколения прошла в очень доверительной, и теплой атмосфере, когда никому не хотелось расставаться и прощаться…

С Республиканским центром социальной помощи семье и детям г. Махачкалы кукольников связывает давняя, испытанная годами дружба. Нет ни одного календарного праздника, которого артисты Даггостеатра кукол не отметили бы с воспитанниками центра. Вот и в этот знаменательный день кукловоды порадовали детвору учреждения социальной защиты своей яркой и веселой сценической работой – оперой-буфф «Айболит» А. Усачева по мотивам известной сказки К.Чуковского. В новой версии дагестанских кукольников Доктор Айболит, Обезьянка Чи-чи, Крокодил, Попугай вступают в единоборство со злым и коварным Бармалеем. И, пройдя через многие забавные приключения, герои побеждают зло. Надо отметить, во многом им помогают маленькие зрители, которые и на сей раз не подводят любимых героев, всячески их поддерживают и сопереживают им. Море аплодисментов, веселые, озорные детские лица, аура взаимного доверия и любви к искусству – самый желанный результат взаимодействия творческого коллектива артистов театра со зрительской аудиторией этого особого ее контингента.

Такие спектакли, концертные программы, встречи-беседы являются напоминанием нам всем, что этим детям (и взрослым) тоже нужна яркая, полноценная жизнь, а контакт с возвышенным Миром прекрасного в какой-то мере исцеляет их души, вселяя надежду и веру в победу над недугом и одиночеством.