Главная >> Новости >> В Дагестанском государственном театре кукол сос...


В Дагестанском государственном театре кукол состоялся XX-й, юбилейный Республиканский фестиваль детских театральных студий, кукольных и драматических кружков «Лишь добро одно бессмертно, зло подолгу не живет. Ш. Руставели», приуроченный к Году добровольца

Дата публикации: 2018-12-03

    30 ноября в Даггостеатре кукол прошёл XX-й Республиканский фестиваль детских театральных студий, кукольных и драматических кружков. Лейтмотивом этого фестиваля стала цитата Шота Руставели: «Лишь добро одно бессмертно, зло подолгу не живет», зеркально отражающая главную идею нынешнего мероприятия – тему добра и зла в сказках мира. В ходе фестиваля жюри и зрительской аудитории были показаны инсценировки, скетчи, сценки, фрагменты театральных постановок А. де С. Экзюпери, О. Уайльда, О. Пройслера, Братьев Гримм, Ш. Перро, а также русские и дагестанские народные сказки. Около 150 участников театральных студий, кукольных и драматических кружков 20-ти коллективов школ искусств и общеобразовательных школ городов Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Хасавюрта, Дербента, Кайтагского, Буйнакского, Ногайского, Хасавюртовского, Дербентского районов нашей республики показали свое актерское мастерство на сцене Театра кукол. В состав фестивального жюри вошли работники министерств и ведомств, представители творческих союзов, учреждений системы Министерства культуры РД и др.

  Открывая юбилейный фестиваль детских театральных коллективов, его инициатор и идейный вдохновитель – художественный руководитель ‒ директор Даггостеатра кукол Аминат Яхьяева, в частности, сказала: «Близится к концу 2018-й год, и он войдет в историю России как Год добровольца и волонтера. Как сказал В.В. Путин, «хочется, чтобы этот год стал годом всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России». В основе волонтерства лежит милосердие, благородство, гуманизм, сострадание и человечность. Именно эти ценности с честью несет наш театр через свои спектакли в души детей, выполняет с честью эту же миссию, являясь культурным институтом, во многом формирующим эти нравственные ценности в нашем подрастающем поколении, не только развивая эстетический вкус, но и закладывая в ребенке нравственные и духовные основы. Через доступный жанр сказки, через форму игры, посредством куклы ребенок впервые сталкивается с понятием любви, дружбы, благородства, чести, отваги. Сегодня наш XX-й, юбилейный фестиваль проходит под  девизом золотых слов великого Ш. Руставели: «Лишь добро одно бессмертно, зло подолгу не живет». Я вас поздравляю с открытием этого прекрасного фестиваля! В добрый путь!».

Фестиваль начался с песни «Дорогою добра» в исполнении артистов-кукольников и  с трогательного видео-ряда, где документально отобразился весь широкий спектр волонтерской помощи Даггостеатра кукол пациентам реабилитационных  центров, больниц и воспитанникам учреждений социальной защиты города Махачкалы и республики, в целом. Кстати, в 2018 году  при Даггостеатре кукол образован волонтерский центр «Кукольники ‒ детям», который в течение года целенаправленно выезжал с концертными программами и спектаклями, чтобы  через демонстрацию своих лучших сценических работ сеять добро в сердца нездоровых и одиноких детей и взрослых. Особенно актуальной эта помощь оказалась в отношении детей с ограниченными возможностями, в которых кукольники порадовали культурным обслуживанием  на дому.

 Фестивальная программа, которую мастерски вела одна из самых молодых и подающих надежды актрис театра Надежда Турдахунова, была по-настоящему яркой и насыщенной. Очень хорошие актерские способности показало большинство участников фестиваля. Подводя итоги представленных на фестивале детских сценических работ, можно сказать только одно – наше подрастающее поколение очень талантливо, оно обладает достаточно большим творческим потенциалом, креативным мышлением и безудержной фантазией. Артистов- самородков только  надо уметь направлять, духовно обогащать и предоставлять им трибуну для самоутверждения. Что, по сути, и делают фестивали, смотры и конкурсы, проводимые Даггостетаром кукол среди детей и юношества. Во время совещательной паузы жюри перед зрительской аудиторией выступил детский вокальный коллектив «Капелька» ДШИ №2 г. Махачкалы под руководством С.Асриян.

По итогам фестиваля, в соответствии с мнением высокого жюри, победителями стали:

Специальный приз жюри

     Детская школа искусств № 7, г.Махачкала

Название коллектива: «Вдохновение»

Руководитель: Айна Ибавова

 

         Детская школа искусств № 8 им. А.Джалиловой, г. Махачкала.

Название коллектива: «Театр в темноте»

Руководитель: Лимунат Дадашева 

 

 

За артистизм

     Кулумаева Эмина -Ортатюбинская Средняя общеобразовательная  школа,  Ногайский район.

Название коллектива: «Актерское мастерство»

Руководитель: Оразова  Ф.

 

Бибулатов Муслим- Средняя общеобразовательная школа № 16, г.    Хасавюрт.

Название коллектива: «Юные актеры»

Руководитель: Касимова Зухра

 

Хабагинова Хадижа -Детская школа искусств

с. Маджалис, Кайтагский район

         Название коллектива: «Театральное отделение»

         Руководитель: Касумбекова Габсат

 

 

 

«За профессиональный подход к художественно-декорационному решению представляемого материала»

         Избербашская школа-интернат  IIIIV видов.

Название коллектива: «Вдохновение»

Автор- педагог дополнительного образования данного учреждения – Крутенкова Алена Дмитриевна.

Руководители: Галина Назарова  и Евгения Исаева

 

Драматический жанр:

1 место:  Лицей № 5  им. А.С. Пушкина, г.Махачкала

       Название коллектива: «Эстетический театр-студия пластики и            драмы»

      Руководитель: Владимир Мещерин

 

 

2 место: Ортатюбинская Средняя общеобразовательная  школа,    Ногайский район.

                   Название коллектива: «Актерское мастерство»

                   Руководитель: Оразова  Фатима

 

 

  1. место: МБ учреждение дополнительного образования  «Детская      школа искусств № 2»

         Название коллектива: «Учащиеся школы искусств № 2»

                  Руководитель: У.Алиева,  режиссер З.Магомедова

 

 

 

 

Кукольный жанр:

1место: Учреждение дополнительного образования  «Буйнакская   районная детская школа искусств

              Название коллектива: «Искусство кукольного театра»

                     Руководитель: Любовь Абуева

 

2 место: Детская школа искусств № 4 с.Геджух Дербентского р.

Название коллектива: «Маленькие звездочки большого    театра»

       Руководитель: Гюльмагомедова Эльвира

 

3 место:  Центр образования г. Каспийск

     Название коллектива: «Чунга-Чанга»

      Руководитель: Фарганова