Дата публикации: 2018-12-03
30 ноября в Даггостеатре кукол прошёл XX-й Республиканский фестиваль детских театральных студий, кукольных и драматических кружков. Лейтмотивом этого фестиваля стала цитата Шота Руставели: «Лишь добро одно бессмертно, зло подолгу не живет», зеркально отражающая главную идею нынешнего мероприятия – тему добра и зла в сказках мира. В ходе фестиваля жюри и зрительской аудитории были показаны инсценировки, скетчи, сценки, фрагменты театральных постановок А. де С. Экзюпери, О. Уайльда, О. Пройслера, Братьев Гримм, Ш. Перро, а также русские и дагестанские народные сказки. Около 150 участников театральных студий, кукольных и драматических кружков 20-ти коллективов школ искусств и общеобразовательных школ городов Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Хасавюрта, Дербента, Кайтагского, Буйнакского, Ногайского, Хасавюртовского, Дербентского районов нашей республики показали свое актерское мастерство на сцене Театра кукол. В состав фестивального жюри вошли работники министерств и ведомств, представители творческих союзов, учреждений системы Министерства культуры РД и др.
Открывая юбилейный фестиваль детских театральных коллективов, его инициатор и идейный вдохновитель – художественный руководитель ‒ директор Даггостеатра кукол Аминат Яхьяева, в частности, сказала: «Близится к концу 2018-й год, и он войдет в историю России как Год добровольца и волонтера. Как сказал В.В. Путин, «хочется, чтобы этот год стал годом всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России». В основе волонтерства лежит милосердие, благородство, гуманизм, сострадание и человечность. Именно эти ценности с честью несет наш театр через свои спектакли в души детей, выполняет с честью эту же миссию, являясь культурным институтом, во многом формирующим эти нравственные ценности в нашем подрастающем поколении, не только развивая эстетический вкус, но и закладывая в ребенке нравственные и духовные основы. Через доступный жанр сказки, через форму игры, посредством куклы ребенок впервые сталкивается с понятием любви, дружбы, благородства, чести, отваги. Сегодня наш XX-й, юбилейный фестиваль проходит под девизом золотых слов великого Ш. Руставели: «Лишь добро одно бессмертно, зло подолгу не живет». Я вас поздравляю с открытием этого прекрасного фестиваля! В добрый путь!».
Фестиваль начался с песни «Дорогою добра» в исполнении артистов-кукольников и с трогательного видео-ряда, где документально отобразился весь широкий спектр волонтерской помощи Даггостеатра кукол пациентам реабилитационных центров, больниц и воспитанникам учреждений социальной защиты города Махачкалы и республики, в целом. Кстати, в 2018 году при Даггостеатре кукол образован волонтерский центр «Кукольники ‒ детям», который в течение года целенаправленно выезжал с концертными программами и спектаклями, чтобы через демонстрацию своих лучших сценических работ сеять добро в сердца нездоровых и одиноких детей и взрослых. Особенно актуальной эта помощь оказалась в отношении детей с ограниченными возможностями, в которых кукольники порадовали культурным обслуживанием на дому.
Фестивальная программа, которую мастерски вела одна из самых молодых и подающих надежды актрис театра Надежда Турдахунова, была по-настоящему яркой и насыщенной. Очень хорошие актерские способности показало большинство участников фестиваля. Подводя итоги представленных на фестивале детских сценических работ, можно сказать только одно – наше подрастающее поколение очень талантливо, оно обладает достаточно большим творческим потенциалом, креативным мышлением и безудержной фантазией. Артистов- самородков только надо уметь направлять, духовно обогащать и предоставлять им трибуну для самоутверждения. Что, по сути, и делают фестивали, смотры и конкурсы, проводимые Даггостетаром кукол среди детей и юношества. Во время совещательной паузы жюри перед зрительской аудиторией выступил детский вокальный коллектив «Капелька» ДШИ №2 г. Махачкалы под руководством С.Асриян.
По итогам фестиваля, в соответствии с мнением высокого жюри, победителями стали:
Специальный приз жюри
Детская школа искусств № 7, г.Махачкала
Название коллектива: «Вдохновение»
Руководитель: Айна Ибавова
Детская школа искусств № 8 им. А.Джалиловой, г. Махачкала.
Название коллектива: «Театр в темноте»
Руководитель: Лимунат Дадашева
За артистизм
Кулумаева Эмина -Ортатюбинская Средняя общеобразовательная школа, Ногайский район.
Название коллектива: «Актерское мастерство»
Руководитель: Оразова Ф.
Бибулатов Муслим- Средняя общеобразовательная школа № 16, г. Хасавюрт.
Название коллектива: «Юные актеры»
Руководитель: Касимова Зухра
Хабагинова Хадижа -Детская школа искусств
с. Маджалис, Кайтагский район
Название коллектива: «Театральное отделение»
Руководитель: Касумбекова Габсат
«За профессиональный подход к художественно-декорационному решению представляемого материала»
Избербашская школа-интернат III – IV видов.
Название коллектива: «Вдохновение»
Автор- педагог дополнительного образования данного учреждения – Крутенкова Алена Дмитриевна.
Руководители: Галина Назарова и Евгения Исаева
Драматический жанр:
1 место: Лицей № 5 им. А.С. Пушкина, г.Махачкала
Название коллектива: «Эстетический театр-студия пластики и драмы»
Руководитель: Владимир Мещерин
2 место: Ортатюбинская Средняя общеобразовательная школа, Ногайский район.
Название коллектива: «Актерское мастерство»
Руководитель: Оразова Фатима
- место: МБ учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств № 2»
Название коллектива: «Учащиеся школы искусств № 2»
Руководитель: У.Алиева, режиссер З.Магомедова
Кукольный жанр:
1место: Учреждение дополнительного образования «Буйнакская районная детская школа искусств
Название коллектива: «Искусство кукольного театра»
Руководитель: Любовь Абуева
2 место: Детская школа искусств № 4 с.Геджух Дербентского р.
Название коллектива: «Маленькие звездочки большого театра»
Руководитель: Гюльмагомедова Эльвира
3 место: Центр образования г. Каспийск
Название коллектива: «Чунга-Чанга»
Руководитель: Фарганова