Главная >> Новости >> В Дагестанском государственном театре кукол сег...


В Дагестанском государственном театре кукол сегодня стартовала 44-я Всероссийская Неделя «Театр ‒ детям и юношеству», в рамках которой прошло закрытие и подведение итогов Республиканской выставки детского рисунка, посвященной Р. Гамзатову.

Дата публикации: 2018-11-23

В Дагестанском государственном театре кукол сегодня  стартовала 44-я Всероссийская Неделя «Театр ‒ детям и юношеству», в рамках которой прошло закрытие и подведение итогов Республиканской выставки детского рисунка, посвященной Р. Гамзатову.

23 ноября 2018 года в Даггостеатре кукол состоялись два события – торжественное открытие очередной,44-й Всероссийской Недели «Театр ‒детям и юношеству», а также были подведены итоги открытой 30 октября 2018г. Республиканской выставки детского рисунка «О, как люблю я сердцем горца, тебя мой маленький народ!». Экспозиция детского художественного творчества была посвящена 95-летию со дня рождения народного поэта Р. Гамзатова и вместила в себя 275 работ (графика, живопись, акварель и др.), авторами которых являются 230 учащихся школ искусств, художественных школ и центров дополнительного образования, художественных студий общеобразовательных школ городов и районов республики. Целый месяц эти маленькие шедевры, отразившие всю любовь и гордость их авторов за своего прославленного земляка Расула, радовали и восхищали гостей театра ‒детей и взрослых, приходивших на кукольные спектакли, а уносивших  с собой восторг и восхищение не только от высокохудожественных постановок Театра кукол, но и  от встречи с ярким, разножанровым и неповторимо прекрасным мастерством и своеобразной детской философией работ юных художников. Торжественную церемонию подведения итогов этой выставки и награждения победителей в качестве ведущей  провела народная артистка РД Екатерина Касабова. Традиционно это мероприятие всегда открывает его инициатор и устроитель – художественный руководитель-директор Театра кукол, заслуженный деятель искусств РФ Аминат Яхьяева. После приветствия Аминат Яхьяевна, в частности сказала: «Сегодняшняя выставка, которую посмотрели тысячи дагестанских детей и взрослых, радует не только большим числом участников, но и наличием ярких работ, вдохновленных темой о Р.Гамзатове, наполненных любовью к народному поэту , тонким пониманием окружающего мира, эстетическим вкусом. География наших выставок растет и ширится , уже к нам стекаются работы юных художников из самых отдаленных уголков нашей республики. И это радует».

Далее выступили : член- корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник  РФ,  Председатель  Союза  художников РД Магомедов Курбанали  Магомедович , член международной Ассоциации изобразительных искусств –«ЮНЕСКО», заслуженный художник РД, директор выставочного зала Союза художников РД  Амирхан Магомедов, директор  Детской художественной школы  г.Махачкалы Гюльнара Мамашева, а также директора художественных школ искусств и преподаватели. Каждый выступающий выразил слова благодарности руководству и коллективу Даггостеатра кукол за их кропотливый и благородный труд в деле эстетического воспитания подрастающего поколения дагестанцев.

 Церемония награждения лауреатов и участников прошла, как это обычно бывает на всех детских мероприятиях, на радостной, оптимистической  ноте, ведь не только победители получили памятные дипломы, но и каждый участник. Но и это не все – были и подарки: наборы красок, альбомы, подарочные книги и , наконец, прекрасные мольберты для самых отличившихся юных художников – будущих матиссов и рембрантов. Детская аудитория, присутствовавшая на церемонии награждения победителей выставки ликовала и аплодировала под бравурную музыку триумфаторов.  Выставка детского рисунка закрыта. Но Неделя «Театр‒ детям и юношеству» только началась!