Главная >> Новости >> В Дагестанском государственном театре кукол про...


В Дагестанском государственном театре кукол прошел показ конкурсной работы дагестанских кукольников – спектакль «Горы Кавказа, приветствую Вас! М. Лермонтов» в рамках II Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан».

Дата публикации: 2018-11-23

В Дагестанском государственном театре кукол прошел показ  конкурсной работы дагестанских кукольников – спектакль «Горы Кавказа, приветствую Вас! М. Лермонтов» в рамках II Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан».

22 ноября состоялось представление конкурсного проекта Даггостеатра кукол, осуществленного специально для Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан» ‒ спектакля «Горы Кавказа, приветствую Вас! М. Лермонтов» высокому жюри и зрительской аудитории. Спектакль прошел на одном дыхании был встречен бурными овациями и восторженными возгласами «браво»

Затем состоялось обсуждение выдвинутой на конкурс работы дагестанских кукольников. Из  состава  конкурсного жюри в обсуждении приняли участие:

председатель жюри — Подкладов Павел Владимирович театральный критик, журналист (г. Москва);Султанова Гулизар Ахмедовна ‒заслуженный деятель искусств России, российский театровед, историк театра, литературовед и переводчик;Ахмедов Магомед Ахмедович - народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей РД; Карпачева Марина Алексеевна ‒ заслуженный деятель искусств РД, режиссер, актриса Дагестанского республиканского Русского драматического театра им. М. Горького; Шамилова Хамис Ахмедхановна‒заслуженный работник культуры РД, журналист, поэт

Все члены конкурсного жюри единодушно сошлись во мнении, что спектакль очень значимый, профессионально исполненный актерами и отвечает полностью целям и требованиям данного проекта. Каждый из выступавших отметил интереснейшую сценографию к спектаклю, выполненную художником Н.Кашениной, которая гармонично дополнила концептуальное решение спектакля.

Большинство выступающих отметили игру молодого актера, исполнителя главной роли Поэта ‒ Татама Ибрагимова, тонко и глубоко прочувствовавшего свой художественный образ и достаточно убедительно передавшего своим актерским мастерством глубину чувств и переживаний Лермонтова. Очень хорошие отзывы членов жюри прозвучали в адрес инициатора этого проекта – художественного руководителя‒ директора Театра кукол  А. Яхьяевой, которая так удачно сделала выбор и успешно реализовала свою идею постановки спектакля о М. Лермонтове, любившем Кавказ, Дагестан и воспевшем его с такой страстью.

Гость из Москвы,член жюри  известный театральный критик, журналист, заведующий литературной частью Мелиховского театра «Чеховская студия» Павел Подкладов в своем  выступлении сказал: «Хочу поклониться Вам, Аминат Яхьяевна, в пояс: Вы и Ваш театр несете детям «вечное и доброе»! Но Вы не подделываетесь под них, под детей. Очень точно, по-взрослому, но просто и доходчиво. Грань тонкая сохранена. Я заметил, дети слушали с большим вниманием…В спектакле соблюдены все сценические и художественные каноны: в меру высшего света Петербурга, в меру Кавказа, в меру колорита. Актеры играют так замечательно, что с первых минут берут зал в свои руки… Спектакль оригинальный, выбивается из списка обычных театральных представлений. Он оригинален по актерскому накалу, по сути своей ,оригинален по форме, по театральной этике. Я счастлив, что в Дагестане есть такой театр! Низкий Вам всем поклон!».

На ряду с положительными отзывами и мнениями, выступающими было отмечено , что актеру Т.Ибрагимову надо углубить свой образ,острее передавать смену настроения поэта и  отказаться от использования микрофона в ходе исполнения вживую романсов на стихи Лермонтова. Было указано и  на некоторую статичность образов Максима Максимовича, а также пластическую статичность  Горца и Горянки в теневом театре. В остальном спектакль удался на славу. Фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан» продолжается : впереди много открытий и интересных творческих работ.