Главная >> Новости >> В Дагестанском государственном театре кукол про...


В Дагестанском государственном театре кукол прошла «Ночь искусств».

Дата публикации: 2018-11-04

В Дагестанском государственном театре кукол прошла «Ночь искусств».

4 ноября в Даггостеатре состоялась благотворительная культурно-просветительская акция «Ночь искусств». Началась она в 16.00 и продлилась до 20.00. Поскольку Театр кукол, являющийся единственным профессиональным детским театром, многие годы и без того несет на себе просветительскую миссию среди подрастающего поколения республики, то это мероприятие стало очередным ярким событием в большой, разножанровой и многоплановой  работе коллектива кукольников с детской аудиторией. Чтобы охватить по возможности большее число зрителей, акция была проведена по двум возрастным категориям.

С 16.00 до 18.00 гостями и участниками «Ночи искусств» стали дошкольники и учащиеся младших классов школ, интернатов города. С порога, еще во входе в малое фойе детей встречали придворные «пажи», как бы предворяя предстоящую встречу с волшебным миром театрального искусства. Атмосферу сказочного приема создавало и звучание классической музыки, и радушные, улыбающиеся лица самих устроителей-руководства, педагогов, артистов и др. работников театра. Пришедших заботливо встречали экскурсоводы, на сей раз эту роль исполнили Светлана Амирова, педагог театра  и актёр Сергей Резницкий. Они провели гостей к фото-стендам и стеклянным витринам, по которым была вкратце фактически представлена едва ли не вся история Театра кукол, включая основные творческие достижения в виде призов и памятных подарков с многочисленных выездов дагестанских кукольников на международные и российские театральные фестивали. Кроме того, была представлена выставка кукол, а затем дети ознакомились с Республиканской выставкой детского рисунка «О, как люблю я сердцем горца тебя, мой маленький народ!», приуроченного к 95- летию со дня рождения великого поэта Р.Гамзатова. Особой изюминкой мероприятия стала занимательная викторина «Мои любимые спектакли из репертуара Театра кукол», в которой приняли участие и взрослые и дети. Один уголок большого театрального фойе был обустроен организаторами акции  под особую зону: «Моё селфи с любимым кукольным героем», где гости могли сфотографироваться с любимыми сказочными персонажами на память о волшебной «Ночи искусств».

 В течении вечера друг за другом прошли мастер-классы: вначале художников, создающих эскизы будущей куклы-персонажа, затем непосредственных изготовителей куклы, бутафоров, а уже только потом последовал мастер-класс по кукловождению различных видов и типов кукол, который провели мастера сцены: народная артистка РД Екатерина Касабова, заслуженные артисты РД Жанна Ротова, Ирина Шаршавина, Олег Швецов, а также артист Рамзес Алиев. Этот мастер-класс от профессионалов своего дела привел в полный восторг присутствовавших на празднике искусств детей. Но еще большее восхищение вызвали поставленные экспромтом вместе с детьми, прямо на глазах у публики, две известные христоматийные русские сказки ‒ «Колобок» и «Репка». Предела не было детской радости ощутить себя хоть на несколько минут артистами -кукловодами, участвовать в таинстве владения куклой, практически ее оживления.

     Закончилась акция для младшей возрастной категории показом очень увлекательного, веселого спектакля «Ах, Красная шапочка!».

 В 18.00 Театр кукол начал заполняться новой зрительской волной –это пришли на встречу с Прекрасным подростки и более взрослые школьники из общеобразовательных школ города, городской зритель.  На сей раз, после экскурса в историю театра, в большом и просторном фойе  юных гостей ожидала встреча с живой фортепианной музыкой в исполнении заведующего муз. частью театра, председателем Союза композиторов РД, заслуженного деятеля искусств РД Рамазана Фаталиева. Под звучание прекрасных классических произведений  участники литературного клуба «Креатив», функционирующего при театре  на протяжении 10-ти лет , с особым упоением и очень прочувствованно прочли стихи поэтов-классиков, а также и свои авторские произведения.

Достойным финалом акции стал показ конкурсного спектакля «О Горы Кавказа, приветствую вас! М. Лермонтов», который своей эмоциональной насыщенностью высокой лермонтовской поэзией, проникновенной любовью поэта к гордому и величественному Кавказу как никогда точно попал в самую суть замысла проводимой акции и пробудил в участниках мероприятия неудержимое  влечение к Миру прекрасного, который открывается лишь в постижении и соприкосновении с Миром искусств, в частности, с театральным искусством.