Главная >> Новости >> В Дагестанском государственном театре кукол сос...


В Дагестанском государственном театре кукол состоялся фестивальный просмотр спектакля «Алые паруса» по мотивам повести А. Грина членами жюри V Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско- Каспийского региона, бл

Дата публикации: 2018-10-08

В Дагестанском государственном театре кукол состоялся фестивальный просмотр спектакля «Алые паруса» по мотивам повести А. Грина членами жюри Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско- Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья.

7 октября на сцене Даггостеатра кукол состоялся показ спектакля «Алые паруса» по повести А. Грина в рамках Международного фестиваля русских театров. Впервые этот масштабный проект был реализован и приурочен к 75-му юбилеютеатра, широкой зрительской аудитории эта постановка дагестанских кукольников была показана в 2017 году, в г. Москве, на Международном фестивале театров кукол им. С.В.Образцова «Регионы России. Впервые в Москве» и сразу же завоевала сердца столичной публики. Затем, в апреле текущего года этот спектакль стал номинантом на Высшую Национальную театральную премию России «Золотая маска». И теперьэта работа Даггостеатра кукол представлена на Международном форуме русских театров, проводимом в 5-й раз в столице Дагестана г. Махачкале. Высокопрофессиональное жюри, в состав которого вошли корифеи современного театрального искусства‒ известные критики, режиссёры, журналисты, члены СТД РД, с большим интересом отнеслись к кукольному спектаклю, хотя этот театральный жанр не совсем вписывался в формат фестиваля. Но после просмотра приоритеты явно поменялись в пользу дагестанских кукольников, и обсуждение приняло характер единодушных восторженных отзывов членов экспертной комиссии фестиваля. В частности, говорилось об оригинальной   концепции спектакля, о необычайной слаженности, ансамблевости исполнителей и их отличном кукловождении, о превосходно изготовленных куклах, чарующем музыкальном оформлении и озвучке авторского текста артистом С.Дрейденом. Так, поэт, эссеист, драматург, театральный критик художественный руководитель Международного театрального фестиваля «Мост» Нина Мазур, в частности, сказала: «Театр кукол Дагестана – это уникальный организм, это детище АминатЯхьяевны Яхьяевой. Её силой воли, ее талантом этот коллектив существует и развивается. Она собрала их (актеров), и они работают, создавая восхитительные постановки, одну из которых мы сегодня имели удовольствие увидеть на этой прекрасной сцене… И что еще очень ценно, в интерпретации автора сценария С. Плотова гениально найдено оптимальное решение гриновской повести, при этом сохранён пиетет по отношению к автору. Сценарист не цитирует дословно Грина, а доносит до зрителя квинтэссенцию философской сути этого произведения». Затем Мазур выразила мнение, что концептуально спектакль так легко и утонченно выстроен, что напрашивается быть переведенным на английский язык и показанным на любом, самом престижном зарубежном фестивале. Эта идея была единогласно подхвачена и другими членами жюри, что открывает перед спектаклем и творческим коллективом новые горизонты и поднимает планку профессионального мастерства актеров-кукольников на качественно новый уровень. Нельзя не отметить, что среди приглашенных на просмотр спектакля присутствовала режиссер Азербайджанского государственного русского драматического театра им. С.Вургуна Ирана Тагизаде, которая пригласила дагестанских кукольников на свой театральный фестиваль в Республику Азербайджан.

По итогам резюме экспертов жюри фестиваля художественному руководителю–директору, заслуженному деятелю искусств РФ Аминат Яхьяевой были вручены Приз с логотипом фестиваляи Диплом участника V Международного фестиваля русских театров.Всему исполнительскому составу спектакля были вручены цветы и подарки с фестивальной атрибутикой.