Главная >> Новости >> В Дагестанском государственном театре кукол сос...


В Дагестанском государственном театре кукол состоялось торжественное открытие 78-го театрального сезона

Дата публикации: 2018-10-06

В Дагестанском государственном театре кукол состоялось торжественное открытие 78-го театрального сезона

Торжественное открытие 78-го театрального сезона состоялось 6 октября 2018 года в Дагестанском государственном театре кукол. Дагестанские кукольники открыли его спектаклем  по повести Александра Грина «Алые паруса» ‒ номинантом Высшей Национальной театральной премии России «Золотая маска». Масштабный по замыслу и воплощению проект, реализованный Дагестанским государственным театром кукол к своему 75-летию в 2016 году, стал не только подарком для юношеской и подростковой аудитории, но и новой точкой отсчёта для творческого коллектива театра, новым этапом в постижении глубинной значимости театрального искусства, в целом, и кукольного жанра, в частности.

Обращаясь к аудитории театра, художественный руководитель ‒ директор Дагестанского государственного театра кукол Аминат Яхъяева отметила:

- Открытие нового театрального сезона - долгожданный праздник для всех наших зрителей, ‒ сказала она. – А для нас – большое волнение и ответственность, это своеобразный экзамен на весь театральный сезон, на высокоидейные, с достойным знаком художественного качества спектакли, это рождение и реализация новых творческих замыслов, художественных проектов и программ, так как 2019-й год объявлен Президентом страны Годом театра в России. Театр кукол ‒ самое распространенное явление в нашей жизни, ибо он всегда был, есть и будет средством воздействия на ребенка как способ развития его творческих способностей, художественно-эстетического вкуса и нравственных начал. И богатейший репертуар театра, основанный на классике и национальной драматургии, вырабатывает хороший художественный вкус у детей, помогающий понимать и ценить театральное искусство.

Романтическая повесть А.Грина, по-своему интерпретированная сценаристом Сергей Плотовым и мастерски поставленная режиссёром-художником, лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» Виктором Никоненко, произвела глубокое впечатление на гостей и зрителей. Проникновенный голос обладателя двух Национальных премий «Золотая маска» и трех высших театральных премий Санкт-Петербурга «Золотой софит», а также премии Российской академии кинематографических искусств «Ника» Сергея Дрейдена волшебным образом перенес аудиторию в мир, где живет девочка Ассоль и происходят чудеса – если ты в них, конечно, веришь.

«Жизнь свою чудесами мерь – верь, девочка, верь» ‒ эти слова Александра Грина рефреном повторяются на протяжение  всего действа. Мастерская игра актерского коллектива,  удивительные декорации и чарующая музыка стали тем самым подарком для дагестанской аудитории, всегда с волнением ожидающей открытия нового театрального сезона, в Театре кукол Дагестана.

А нескончаемые аплодисменты благодарной аудитории, овации и цветы стали тому очевидным подтверждением.