Главная >> Новости >> Участники литературного клуба «Креатив», функци...


Участники литературного клуба «Креатив», функционирующего при Дагестанском государственном театре кукол отметили 95-й юбилей Р. Гамзатова.

Дата публикации: 2018-09-10

Участники литературного клуба «Креатив», функционирующего при Дагестанском государственном  театре  кукол  отметили  95-й юбилей   Р. Гамзатова.

 Не только литературная, но вся прогрессивная общественность нашей республики в эти дни активно отмечает знаменательную дату – 95-ю годовщину со дня рождения поэта всех времен и народов Р. Гамзатова. Считая себя в некотором смысле преемниками великого поэта, участники детского литературного объединения «Креатив», который с энтузиазмом в течении 10 лет работает в стенах  Даггостеатра кукол, начали свою праздничную встречу с возложения цветов к подножию памятника Р.Гамзатову перед зданием Русского драмтеатра. По вполне понятному порыву здесь у монумента из уст юных литераторов полились стихи Расула Гамзатова.

Лидер клуба Айшат Останбекова прочла известное стихотворение поэта «Берегите друзей!» в переводе на английский  язык , что явилось  подтверждением  очевидного и радостного явления : неповторимая  поэзия Расула Гамзатова безгранична и актуальна по сей день во всем мире.

Вернувшись в привычную, гостеприимную обстановку родного театра, дети из «Креатива» и взрослые – их руководитель Сейранат Абдуллаева, ведущие актеры театра, народная артистка РД Екатерина Касабова и заслуженный артист РД Олег Швецов, а также инженер  театра Фариз Назаров, вдоволь насладились чтением ставших уже родными стихов Р. Гамзатова. Кое-кто из ребят прочел  очень проникновенные авторские стихи о поэте, о любви к Родине. Екатерина Николаевна Касабова, как педагог со стажем, посоветовала молодым литераторам писать об интересных людях своей малой родины,  об их нелегких судьбах. « Надо их открывать миру, делать их добрые поступки достоянием гласности ‒ сказала педагог,‒ а  для этого надо видеть во всем красоту. Это  и есть одна из важнейших задач нашего  любительского объединения ‒ талантливо и ярко, в прозе и в стихах, пропагандировать свой край, его богатейшую природу, его национальные культуры   и главное его  достояние – людей, своих земляков, как это всегда делал наш народный поэт Р. Гамзатов».