Главная >> Новости >> Первый адресный выезд волонтёрского центра «Кук...


Первый адресный выезд волонтёрского центра «Кукольники - детям».

Дата публикации: 2018-07-12

Первый адресный выезд волонтерского  центра «Кукольники – детям» Дагестанского государственного театра кукол с шоу-программой под эгидой «Добро творите, рук не опуская» в семью Мехдиевых,

проживающих в г.Каспийске.

 

     Волонтерство, по сути,  – это форма  социальной ответственности, когда обычные, рядовые граждане берут на себя обязательство заботиться о людях, в т.ч. детях, попавших в затруднительные жизненные ситуации – жилищные, финансовые, со здоровьем и др., об экологии природы, о животных и т.д.Поистине волшебным, благородным явлением в нашей общественной жизни стало волонтерство в помощь больным детям. Если  раньше  оно проявлялось в каких-то одиночных, единовременных мероприятиях, то с провозглашением наступившего 2018 года Годом гражданской активности и волонтерства это движение стало сформировываться в группы, отряды, центры волонтерства. 

    Такой волонтерский центр «Кукольники – детям» организован и начал свою работу при Даггостеатрекукол по инициативе художественного руководителя – директора Даггостеатра кукол, заслуженного деятеля искусств РФ АминатЯхьяевой. Благородной целью его является оказание помощи детям с ограниченными возможностями и детям-сиротам. К работе волонтерского объединения позднее  будут привлекаться благотворительные фонды, но пока этот центр делает свои первые, но уверенные шаги исходя из собственных средств и сил, а также руководствуясь единственным желанием внести радость, элементы праздника в однообразные будни нездорового маленького человека, скрасить его досуг, пообщаться с ним, поддержать, вселить в его душу заряд доброй  энергетики и веры в выздоровление.

     11 июля представители этого волонтерского центра «Кукольники – детям»  впервые предприняли адресный выезд в гости, в семью каспийчан Мехдиевых, в которой не первый год болен 8-летний сын Мехди. Будучи учащимся 2-го класса  Каспийской общеобразовательной школы №6, мальчик по состоянию здоровья обучается на дому. Сегодня вместе с волонтерами Театра кукол к Мехди пришли  и члены литературного клуба «Креатив», который функционирует при театре уже более 10ти лет, во главе с их педагогом и руководителем Сейранат Абдуллаевой. 

     Веселым и непринужденным получилось развлекательное мини-шоу, которое подарили маленькому Мехди артисты-кукольники. Наряженная в клоунессу, ведущая актриса театра Надежда Турдахунова порадовала мальчикаинтерактивной развлекательной программой,наполненной искрометными шутками, играми, розыгрышами и репризами.  Это видно было по радостному и счастливому лицу Мехди и по его беззаботному смеху. Мальчику был вручен от организаторов волонтерского  центра Театра пакет с памятными сувенирами: календарем, книжками для раскрашивания, ручками, буклетом, кружкой и футболкой с логотипами Театра кукол. Юные литераторы тоже внесли свою лепту в этот импровизированный праздник: прочли свои проникновенные стихи, чем тоже приободрили и развеселили героя этой не совсем обычной встречи. Здесь присутствовали и одноклассники Мехди, которые и без того очень часто навещают своего товарища, помогают ему не отставать по учебе.

Волонтерская выездная встреча дагестанских кукольников с Мехди Мехдиевым была снята корреспондентами из телерадиокомпании РГВК «Дагестан». 

     В ходе встречи стало очевидным, что посылая ребенку светлые, добрые чувства и мысли, свою дружбу, любовь, заботу, мы заставляем его поверить в себя, в этот добрый и прекрасный мир, где он – не изгой, а просто малыш, у которого временно что-то в жизни пошло не так. Но оно скоро исправится, и все встанет на свои места. Только в это надо обязательно верить!!!

     Первый шаг волонтерского центра кукольников сделан, и первым героем этого доброго, бескорыстного начинания стал мальчик Мехди. Как решится его нелегкая судьба, никому не известно, но за Мехди  появятся новые дети, которым нужны  внимание и помощь волонтеров. И надо будет идти к ним, смешить и веселить их, петь песни и читать стихи, думать и сопереживать с ними, вместе преодолевая трудности на их жизненном пути. По сути, делать все возможное, чтобы изменить хоть как-то их будущее к лучшему. В этом и состоит главная задача волонтеров! А программа «Добро творите, рук не опуская!»,  – тому подтверждение.