Главная >> Новости >> В рамках реализации приоритетного проекта Минис...


В рамках реализации приоритетного проекта Министерства культуры РД «Мастера сцены – жителям Дагестана» дагестанские кукольники побывали в с.Новокаякент Каякентского района и в г.Избербаше.

Дата публикации: 2018-07-10

В рамках реализации приоритетного проекта Министерства культуры РД «Мастера сцены – жителям Дагестана» дагестанские кукольники побывали в с.Новокаякент Каякентского района и в г.Избербаше.

    10 июля артисты Дагестанского государственного театр кукол побывали в гостях у пациентов Детского реабилитационного центра селения Новокаякент Каякентского района и воспитанников детских садов №11,13 г.Избербаша.

     Благодаря не столь жаркой погоде детскую зрительскую аудиторию удалось разместить на открытых дворовых площадках, здесь же была расположена ширма – сценическая декорация к будущему спектаклю. А показали артисты Театра кукол сегодняшнему зрителю свою очень мудрую и поучительную сказку Н.Осиповой «Полторы горсти» в режиссуре М.Урицкого, сценография Б.Умаровой, музыка Р.Фаталиева.

    Перед началом спектакля ведущая актриса театра, педагог  с большим стажем работы, народная артистка РД Екатерина Касабова по традиции провела беседу с детворой, загадала загадки, задала очень интересные вопросы викторины на тему сказочных спектаклей и сценических героев, а затем плавно  подвела детское сознание, воображение к основе сюжета предложенной сказки. 

    Но когда началось само театральное действо, которое, кстати, подавалось актерами в интерактивном формате, в комментариях отпала необходимость: детская зрительская аудитория превратилась в один мощный и пульсирующий организм, который принимал происходящее на сценической площадке очень близко  к сердцу, эмоционально сопереживал с главным героем сказки – маленьким Ягненком все его приключения. Спектакль «Полторы горсти» учит детей быть целеустремленными, смело идти к намеченной цели, помогать близким в беде, не пасовать перед трудностями. Он воспитывает в подрастающем поколении правильные нравственно-этические ориентиры и прививает необходимые нормы поведения в обществе, в семье. 

    С неподдельным восторгом и восхищением отнеслись зрители к мастерству артистов-кукольников, к самой сказке, такой трогательной, проникновенной и воспитательной! Прощаясь со своими гостями –артистами театра кукол, они спрашивали то и дело: «А вы еще к нам приедете?». Весьма актуальный  проект Минкультуры РД «Мастера сцены – жителям Дагестана» в эти летние дни реализуется актерами Даггостеатра кукол вполне успешно!