Главная >> Новости >> Гастроли


Гастроли

Дата публикации: 2018-07-03

Артисты Дагестанского государственного театра кукол побывали в гостях у маленьких зрителей Кулинского, Лакского и Сергокалинского районов. 
 Гастроли дагестанских кукольников прошли в начале июля в рамках реализации приоритетного проекта Минкультуры РД «Мастера сцены – жителям Дагестана». Лучшим подарком детям высокогорных районов стала одна из самых ярких и поучительных постановок театра – сказка Н.Осиповой «Полторы горсти». В основе сюжета очень трогательная история маленького ягненка, который отбился от стада из-за болезни его мамы. Чтобы спасти ее маленькому герою надо добыть полторы горсти соли. Ягненок в течении всего спектакля попадает в различные сложные ситуации, порой не очень приятные, и даже грустные. Но каждый из встреченных им персонажей накладывает свой отпечаток на судьбу героя, учит горевать и радоваться жизни, быть решительным и неприклонным в достижении поставленной цели. 
 На протяжении всего представления, с самого начала сказки и до ее конца, идет открытый диалог, интерактивный контакт ведущего этого спектакля, по роли – чабана (заслуженный артист РД Олег Швецов), а также народной артистки Екатерины Касабовой со зрительской аудиторией, в процессе которого с помощью зрителей главному герою удается достичь желаемой цели – найти полторы горсти соли для своей мамы, а главное – вспомнить те ключевые слова, которые мама сказала сыну в назидание, когда тот пускался в дальнюю дорогу за лекарством. 
 Наполненная теплыми, возвышенными чувствами, колоритная, горская сказка в мастерском исполнении актеров Дагестанского государственного театра кукол, подкрепленная превосходным музыкальным подбором и впечатляющей сценографией, была принята юными зрителями Кулинского (с.Вачи), Лакского (с.Кумух) и Сергокалинского (сс.Сергокала и Мюрего) районов с большим вниманием и восторгом. Судьба маленького героя этой очень мудрой и высоконравственной постановки наверняка послужит благородному делу воспитания нашей дагестанской детворы в лучших традициях уважения к старшим, которыми в праве гордиться представители всех народов Дагестана.