02.10.2017

В рамках реализации проекта МК РД «Мастера сцены – жителям Дагестана» творческий коллектив Даггостеатра кукол побывал со спектаклем «Аладдин и волшебная лампа» в г. Дербенте и с. Маджалисе Кайтагского района нашей республики

 

         27, 28 сентября в рамках реализации приоритетного проекта Министерства культуры РД «Мастера сцены – жителям Дагестана» творческий коллектив Дагестанского государственного театра кукол побывал в г. Дербенте и с. Маджалисе Кайтагского района нашей республике с одной из ярких своих постановок «Аладдин и волшебная лампа». С этим спектаклем дагестанские кукольники неделю назад вернулись с Международного фестиваля «Чаепитие в Мытищах», проходившего в г. Мытищи Московской области и вошедшего в первую тройку культурных событий осени в России. Прекрасная восточная сказка в режиссуре известного в театральном мире подлинного мастера в искусстве кукольного жанра Анатолия Поляка своим искрометным темпераментом, горской мудростью и прекрасным музыкальным рядом чарующих мелодий просто покорила зрительную аудиторию, жюри фестиваля и, конечно же, своих коллег – кукольников.

         Приехав к себе в родной Дагестан, кукольники не могли не поделиться радостью победы на международном форуме со своими земляками и поспешили показать спектакль своему зрителю в городах и селах республики.

         Тепло, очень восторженно принимали благодарные юные дагестанцы свой любимый детский Театр кукол.

         Следуя своим традициям и идее проекта, дагестанские кукольники, а это истинные мастера сцены – народная артистка РД Екатерина Касабова, заслуженный артист РД Олег Швецов, артисты Сергей Резницкий, НаргизКараханова и Иса Исаев – перед началом спектакля доходчиво, с любовью рассказали юным зрителям о своей профессии, о технических возможностях кукол, их разновидностях и механике их движения на сцене. Для детской аудитории такие беседы очень важны и познавательны, они способствуют развитию детского интереса к театру кукол, эстетическому обогащению наших маленьких зрителей, по сути вводят их в богатейший Мир прекрасного – удивительный мир Театра кукол.

         Актуальность и несомненная ценность проекта «Мастера сцены – жителям Дагестана» становится как никогда очевидна и служит благородной цели, так как идя к нашему зрителю на места, учит его любви к высокому искусству, правильному восприятию мира, человеческих добродетелей и незыблемых истин мироздания через это искусство.

« назад

Театр на гастролях

13 июня