26.09.2017

Дагестанские кукольники приняли участие в XII-м Международном фестивале театров кукол «Туманяновский день сказки» в Армении.

С 19-го по 25-ое сентября в г. Ереване, в Лорийском и Тавушском районах Республики Армения состоялся XII-й Международный фестиваль театров кукол «Туманяновский день сказки». 23-го сентября в рамках фестиваля состоялось торжество по случаю 25-летия UNIMA–Армения и  юбилея Ереванского театра кукол «Карапет».

        Надо отметить, в Армении особое значение придается Туманяновским дням, посвященным великому армянскому поэту. По всей стране в эти дни проходят туманяновские чтения, научные доклады, у памятника Ованеса Туманяна организуются мероприятия, где молодежь и артисты декламируют стихотворения поэта, читают его публицистические произведения, отдавая дань уважения прославленному сыну армянского народа.

       Но, пожалуй, главным звеном в цепи праздничных мероприятий, которыми в эти дни живет вся Армения, является Международный фестиваль театров кукол «Туманяновский день сказки».  Лучшие кукольники привозят свои спектакли на этот престижный форум, на несколько дней погружая жителей страны и гостей в сказочную феерию. Чаще всего театрально-зрелищные показы выходят за рамки зрительских залов к людям - на площади и в скверы городов и сел.

      Нынешний фестиваль прошел под лозунгом «Куклы во имя мира и международного диалога!» и под патронажем первой леди Риты Саргсян. В эти дниереванские театры порадовали и детвору, и взрослых спектаклями по мотивам сказок великого Ованеса Туманяна, мудрыми, и наполненными особой романтикой и глубоким содержанием.

      В дань уважения к памяти О. Туманяна к подножью его памятника в с. Дсех, на родине поэта, участниками фестиваля были возложены цветы.

      Торжественная церемония открытия фестиваля и празднество под открытым небом состоялись 19 сентября в амфитеатре г. Дилижана. Оно открылось шествием участников с детьми в котором, приняли участие все страны-участницы фестиваля: Россия, Италия, Израиль, Беларусь, Грузия и, конечно, сама Армения.

     Фестивальные делегации шли с флагом своей страны и логотипом форума в сопровождении ростовых кукол, которые своими яркими, красочными костюмами оживляли и украшали торжественный парад гостей. В дилижанском амфитеатре, при полном аншлаге, с приветственным словом  к собравшимся обратился президент UNIMA–Армения, директор фестиваля, заслуженный деятель культуры РА А.С. Сафарян, который в своей речи поздравлял всех гостей и участников форума с открытием и пожелал мира и добра. Затем состоялось праздничное представление, в котором участники от каждой страны эксклюзивно, без всяких репетиций, на одном дыхании выходили с приветственным словом к Международному форуму, как бы утверждая силу и значимость многонационального единства кукольников разных стран и народов.

     Программа фестиваля включала выступления творческих коллективов стран-участниц фестиваля по городам и селам Армении. Дагестанским кукольникам выпала честь выступать перед самой требовательной аудиторией – ереванскими зрителями. Спектакль «Сундук бедствий», поставленный по мотивам сатирической комедии патриарха дагестанской драматургии Гамзата Цадасы и проповедующий незыблемые человеческие ценности и горскую мудрость, не оставил равнодушными ни детей, ни взрослых. Прекрасный актерский состав (народная артистка РД Екатерина Касабова, заслуженные артисты Олег Швецов, Жанна Ротова и Ирина Шаршавина, артисты Сергей Резницкий, Рамзес Алиев, Тамара Магомедова, Иса Исаев) в тандеме с искрометными танцами, острым юмором и аутентичными  дагестанскими костюмами вызвали у собравшейся аудитории неподдельный восторг. Море аплодисментов от благодарных зрителей, полные восхищения отзывы коллег и просто зрителей за кулисами, а также Диплом участника фестиваля явились высокой оценкой профессионального мастерства наших кукольников. Беларусские кукольники из г. Гомеля настолько были покорены харизмой наших актеров, что выразили пожелание возобновить творческое сотрудничество в виде обменных гастролей, которое в 90-е годы так плодотворно развивалось благодаря Международному фестивалю «Театр лялек» в г. Минске.

          Нельзя не упомянуть об одном символическом мероприятии которое состоялось в ходе прошлого, XI-го фестиваля «Туманяновский день сказки» когда руководители делегаций стран-участниц, коллективно посадили Дерево дружбы  в живописном парке г.Еревана. Причем участники фестиваля специально для этой акции привезли землю и воду своей страны.

          И в ходе фестиваля вновь участники пришли к этому памятному древу и, к изумлению присутствовавших, оно значительно выросло как по волшебству. Родилось предположение, что это дерево подпитывается  мощным коллективным посылом добра, душевной открытости и искренней любви к миру, к детям, которым и служат все кукольники планеты.

« назад

Театр на гастролях

13 июня