22.09.2017

Детские спектакли от гостей северной столицы - в подарок юному дагестанскому зрителю

Детские спектакли от гостей северной столицы – в подарок юному дагестанскому зрителю.

         В рамках программы Дней Санкт-Петербурга в Дагестане, официально стартовавшей в эти сентябрьские дни в г. Махачкале и насыщенной мероприятиями культурного и социально-экономического характера, дагестанские дети в подарок от питерцев получили два спектакля Государственного театра юного зрителя имени А. А. Брянцева – одного из лучших профессиональных репертуарных детских театров мира.  Оба спектакля прошли на сцене Дагестанского государственного театра кукол при полном аншлаге.

        21 сентября юному дагестанскому зрителю был показан  «Одиссей» по мотивам одноименной эпической поэмы бессмертного Гомера. События «Одиссея»,  этого наиболее популярного сюжета мировой литературы,  представлены  в спектакле гостей из Санкт - Петербурга с двух  разных точек зрения – глазами Одиссея и его сына Телемаха. Одиссей не может умереть!  Он просто пока не может вернуться домой.  Так  по крайней мере думает  Телемах.  По его мнению отец вынужден воевать,  странствовать,  но он обязательно вернется героем и защитит мать от всех опасностей… 

       Троянская война,  война,  волшебница Кирка,  остров Циклопов,  Сцилла и Харибда, остров бога Гелиоса,  возвращение на Итаку…  Эту захватывающую и стремительно развивающуюся историю разыгрывают всего лишь два актера.  Белые бочки на белой сцене превращаются то в бушующие волны, то в скалы и острова.  Стилизованные фигуры персонажей древнегреческого эпоса переносят зрителей  в фантастический мир героев Гомера. Спектакль,  поставленный режиссером Алексеем Лелявским,  является лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга в номинации «Лучшая работа   режиссера»,  номинантом Российской Национальной премии «Золотая маска»:  «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника».

     В спектакле были задействованы актеры: Михаил Шеломенцев, Илья Лисицын.

       22 сентября в 14-00 на сцене Дагестанского государственного театра кукол юным махачкалинцам был показан спектакль «Цыпленок» по мотивам одноименного произведения  Корнея Чуковского. Это история маленького цыпленка,  где привычные вещи встречаются для него впервые. Таким образом, наш маленький герой знакомится с огромным, еще неизведанным миром, сколь прекрасным и добрым, столь же и опасным и жестоким. В интерактивном общении с маленькими зрителями состоялся очень проникновенный разговор о первых, самых чистых и светлых впечатлениях от соприкосновения малыша с окружающим миром: первые шаги, первые слова, мамин голос и тепло ее рук, победы, радости и разочарования….

      «Спектакль посвящается нашим мамам»,  указывают на программке авторы постановки.  Интерактивное сказочное  действо  спектакля произвело большое впечатление на маленьких зрителей, заставило их сопереживать с героем сказки, вступать в диалог с исполнителями и высказывать свои предположения по ходу спектакля. 

       Эта работа режиссера Екатерины Ложкиной является номинантом «Лучший спектакль»,  «Лучший актерский ансамбль» и «Лучший дебют художника»  Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» сезон 2015-2016.

   В спектакле были задействованы актеры: Диана Разживайкина, Ася Галимзянова, Максим Максимов.

« назад

Театр на гастролях

13 июня