17.09.2017

Кукольники Дагестана приняли участие в V Международном фестивале театров кукол «Чаепитие в Мытищах»

         Мировому фестивальному движению театра кукол уже более полувека. С каждым годом популярность и актуальность кукольного жанра набирает обороты. На всех континентах нашей планеты ежегодно проходят кукольные форумы, которые несут праздник огромной зрительской аудитории. Один из таких форумов, а именно – Международный фестиваль театров кукол «Чаепитие в Мытищах» - был торжественно открыт 15 сентября на базе Мытищинского театра кукол «Огниво» и вошел в первую тройку культурных событий осени в России. В нем приняли участие театры кукол России, Аргентины, Бразилии, Белоруссии, Вьетнама, Германии, Литвы, Молдавии. Было показано 25 спектаклей, а зрительская аудитория, посетившая эти представления, превысила 5 тысяч человек.

         Торжественная церемония открытия фестиваля прошла в сквере, у Театра кукол «Огниво» и сопровождалась выступлением барабанщиков и артистов на ходулях. Фасад здания театра был красочно расцвечен флагами стран-участниц фестиваля. Каждая делегация была представлена индивидуально и под торжественные звуки фанфар вошла в здание театра.

         Надо отметить, вниманию зрителей на сей раз была представлена довольно обширная программа, рассчитанная как на взрослую аудиторию, так и на детскую. Чести открыть международный форум удостоились хозяева – прославленный творческий коллектив Мытищинского театра кукол «Огниво», который многие годы бессменно возглавляет Станислав Федорович Железкин, художественный руководитель - директор театра, народный артист России, лауреат Госпремии РФ, член совета по театрам для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России, Президент Российской ассоциации «Театр кукол – XXI век», советник от России при Генеральном секретаре Международного Союза кукольных театров (УНИМА). Театр подготовил специально к этому событию новый спектакль «Поминальная молитва». Кроме того, взрослую часть зрительской аудитории на фестивале порадовали своими постановками Гродненский, Оренбургский, Ульяновский театры кукол.

         Детскую фестивальную программу открыли дагестанские кукольники своим ярким, музыкальным спектаклем «Аладдин и волшебная лампа» в режиссуре А.Поляка, художника А.Павлика. В спектакле были заняты: народная артистка РД  Екатерина Касабова, заслуженный артист РД Олег Швецов, артисты Сергей Резницкий, Наргиз Караханова и Иса Исаев. Это одна из лучших постановок Театра кукол Дагестана, которая проникнута восточным колоритом, искрит кавказским темпераментом и горской мудростью, сопровождаясь при этом прекрасным музыкальным рядом чарующих мелодий.

Зритель очень тепло и благодарно принял работу дагестанских кукловодов, утверждающую победу Добра над силами зла, величие и торжество истинных человеческих ценностей и добродетелей. Прямо на сцену к артистам, впечатленные увиденным, выбегали дети с цветами и с теплыми словами благодарности. К руководителю дагестанской делегации Аминат Яхьяевой неоднократно между выступлениями подходили зрители и обслуживающий персонал театра и очень эмоционально высказывали благодарность и признательность за столь яркий и содержательный спектакль. Эти цветы, море несмолкающих аплодисментов, прекрасные отзывы из зрительской аудитории не только от детей, но и от их родителей, стали лучшим показателем высокого мастерства кукольников Дагестана. Закреплена была эта высокая оценка торжественным вручением художественному руководителю – директору Дагестанского государственного театра кукол, заслуженному деятелю искусств РФ Аминат Яхьяевне Яхьяевой Диплома участника V Международного фестиваля театров кукол.

         Международный фестиваль-биеннале «Чаепитие в Мытищах» проводится с 2004 года и не имеет конкурсной основы, так как изначально был инициирован организаторами как творческое соревнование и преследовал единственное желание – наиболее полно и ярко представить публике и мировому театральному сообществу состояние и реальные возможности современного театра кукол. Быть может это и делает столь привлекательным этот театральный форум для все новых и новых стран-участниц.

         Пусть Международный фестиваль «Чаепитие в Мытищах» и впредь собирает под свою сень наиболее талантливые силы кукольного жанра по всей планете!  

/files/ckfinder/files/чаепитие в мытищах.mp4

« назад

Театр на гастролях

13 июня