11.09.2017

Внимание к вопросам культуры сегодня – благой посыл в будущее

8 сентября 2017 года Дагестанский государственной театр кукол посетили член комитета по культуре, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Юрий Левицкий, заместитель председателя комитета  по науке, образованию, культуре и спорту НС РД Анна Безрукова, замминистра культуры РД Мурад Гаджиев, и.о. завкафедрой актерского отделения факультета культуры Даггосуниверситета Изумруд Алиева.

Ознакомившись с музеем и выставочными проектами Театра кукол Дагестана, его репетиционными и костюмерными помещениями, бутафорскими и пошивочными цехами, почетный гость и сопровождающие лица стали зрителями плановой сдачи спектакля «Огниво» - в театре идет напряженная работа, ведь юному дагестанскому зрителю предстоит познакомиться в новом театральном сезоне с результатом работы актерской труппы.

На состоявшейся затем встрече депутата с творческим коллективом  Театра художественный руководитель-директор Даггостеатра кукол Аминат Яхъяева поблагодарила государственного деятеля за интерес к жизни Театра кукол и отметила огромную роль единственного в республике учреждения, воспитывающего на лучших образцах мировой, российской и национальной драматургии многие поколения дагестанцев – будущих зрителей всех театров республики. Вместе с тем есть ряд проблем, невнимание к которым сегодня может усугубить положение дел в недалеком будущем: как существенный недостаток  - необходимость в транспортном обеспечении для реализации гастрольной деятельности Театра не только по территории  республики, но и за ее пределами. Здесь надо отметить и слабую техническую базу, морально и физически изношенное  и устаревшее звуко-осветительное оборудование и т.д. Кроме того, дает о себе знать недостаточная работа заинтересованных министерств и ведомств, городских и райотделов народного образования РД в системном приобщении подрастающего поколения к классическому наследию театрального искусства Дагестана. Итог постоянной работы коллектива Театра под руководством Аминат Яхъяевой – ежегодные победы на российских и международных фестивалях театрального искусства, известность, шагнувшая далеко за пределы нашей республики и признание на лучших театральных сценах мира.

Отвечая на вопросы коллектива, Юрий Левицкий, являющийся членом комитета Госдумы РФ по культуре, выразил восхищение от всего увиденного в Дагестанском государственном театре кукол, высоко оценил слаженную работу коллектива под руководством Аминат Яхъяевой и новую постановку, на которой ему и гостям Театра кукол удалось побывать.  Отметив актуальность и необходимость скорейшего решения проблем Театра, он пообещал в самое ближайшее время активизировать работу по их решению – как на уровне республики, так и на федеральном уровне.

В завершение встречи Народная артистка РД Екатерина Касабова от всего коллектива Театра кукол поблагодарила депутата за внимание к вопросам культуры республики и визит в единственный специализированный, профессиональный Театр для детей РД, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

« назад

Театр на гастролях

13 июня