17.07.2017

В Дагестанском государственном театре кукол состоялась премьера спектакля «Халиф-Аист» по мотивам сказки Вильгельма Гауфа.

Туманная дымка, чарующие звуки музыки, шелковое покрывало, за которым кроется красивая и удивительная тайна… Атмосфера восточного города захватывает и не отпускает аудиторию с первых мгновений представления. И это волшебство и таинство происходящего на сцене театрального действа дополняли удачные режиссерские находки в применении разнообразных приемов, методов и техник. Надо отметить, что некоторые из них использовались в Дагестанском театре кукол  впервые – и с огромным успехом: применение напольных (планшетных) кукол в сочетании с живым планом, игра света и теней гармонично дополнили общую картину и создали чарующую ауру восточной сказки. Яркие, характерные образы персонажей, созданные актерами театра,  прекрасно передали смысл сказки – и хотя тема любви в этой чарующей своим волшебством и восточной прелестью сказке одна из главных, в то же время основной идеей является соблюдение норм и правил, предписанных свыше. В этом и состоят воспитательные ценности этого произведения.

 По словам художественного руководителя-директора Дагестанского театра кукол Аминат Яхьяевой, такой блестящий результат стал возможным благодаря сотрудничеству актерского коллектива театра с молодыми и уже маститыми профессионалами театрального мира России, выпускниками Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства -  режиссером-постановщиком Романом Пугачом и художником-постановщиком Анной Кеменевой. И, конечно, оправданному обращению к классической драматургии:

 -  Обращение к классическому материалу – оправдано во все времена, - отметила заслуженный деятель искусств России Аминат Яхьяева. – Творческие наследие Гауфа хорошо знакомо целым поколениям - многие помнят советский художественный музыкальный телевизионный фильм 1969 года в постановке Виктора Храмова по мотивам одноимённого произведения В. Гауфа «Халиф-Аист». В репертуаре Дагестанского театра кукол уже есть спектакль по сказке В. Гауфа  - «Маленький Мук», который с большим успехом прошел в театре в дни новогодних каникул. Репертуар Дагестанского театра кукол в последние десятилетия основывается преимущественно на классике,  потому что классическая драматургия очень содержательна, глубока по идейной направленности и воспитала не одно поколение детей, и нам, современникам, есть чему поучиться у классиков. Сказка Гауфа позволяет создавать чудеса, которых так ждут дети, и которых так много в этом спектакле.

Хотя эта сказка и написана немецким сказочником Вильгельмом Гауфом, но она пронизана насквозь восточными мотивами. Было это давным-давно, в незапамятные времена, в далеком городе Багдаде. Там в огромном богатом дворце жил хитрый и любознательный Халиф. Однажды к нему в гости зашел бродячий торговец, у которого Халиф купил оригинальную коробочку с черным порошком. К коробочке прилагался древний пергамент. После расшифровки текста выясняется, что тот, кто понюхает порошок и три раза повторит волшебное слово «Мутабор», тут же станет понимать язык птиц и зверей, а сам сможет по желанию превратиться в любого зверя или птицу. Однако, чтобы не остаться в чужой шкуре навсегда, ни в коем случае нельзя смеяться. Халиф со своим Визирем понюхали порошок, превратились в аистов и тут же рассмеялись.

Выбрав для своего эксперимента птицу аиста, главные герои сказки Калиф и Визирь, не только, не сдержавшись, засмеялись, но забыли волшебное слово. Вот тут-то и начинаются злоключения героев: их превращение в аистов было коварно использовано злыми силами для захвата власти в Багдаде. Но, как и во многих сказках В. Гауфа, в данном произведении внешний облик случайно встреченной героями Совы явился лишь оболочкой, скрывающей истинную доброту, мудрость и красоту заколдованной юной принцессы. И именно эта прекрасная девушка становится судьбой и возлюбленной Халифа, избавив его и Визиря от злых чар.

В спектакле «Халиф-аист» задействованы лучшие актерские силы Театра: Халиф Багдадский – Народная артистка РД Екатерина Касабова, Визирь – заслуженный артист РД  Олег Швецов, Индийская принцесса – Заслуженная артистка РД Ирина Шаршавина, Торговец, Злой воин – артист театра кукол Сергей Резницкий, Ученый Селим – артист театра кукол  Рамзес Алиев. Замечательная игра актерского состава вызвала бурю эмоций и крики «Браво!» приглашенной аудитории, артисты были награждены цветами и аплодисментами. Постановку с большим интересом смотрели, затаив дыхание, не только дети, но и взрослые – именно это и является показателем яркой актерской игры и несомненного успеха премьерного спектакля! 

« назад

Театр на гастролях

13 июня