15.07.2017

В Даггостеатре кукол прошла сдача спектакля «Халиф-Аист» по сказке В. Гауфа.

14 июля в Дагестанском театре кукол прошла сдача спектакля по известной и очень популярной сказке Вильгельма Гауфа «Халиф-Аист». Кроме постоянных членов художественного совета театра на обсуждении постановки были приглашены коллеги и друзья театра – художественный руководитель Лакского драматического театра им. Э. Капиева, заслуженный деятель искусств РФ Б. Магомедгаджиева, ее заместитель по творческим вопросам – кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, известный театральный критик Г. Султанова, и кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Дагестанского государственного педагогического университета С. Амирова.

            Постановку и сценографию увлекательной и всеми любимой сказки немецкого сказочника осуществили молодые, но уже достаточно известные в театральном мире, мастера кукольного жанра – режиссер Роман Пугач и художник Анна Кеменева.

            «Халиф-Аист» - сказка о добре и зле, о магическом превращении багдадского Халифа и Визиря в аистов и угрозе остаться в обличие этих птиц навсегда. И только с помощью заколдованной принцессы, которую превратил в Сову злой Кашнур, легкомысленные герои выходят из затруднительной ситуации. Но между началом сказки и счастливым концом – множество метаморфоз и ярких, очень занимательных приключений.

             Надо отметить, постановка «Халиф-Аист» - это еще один низкий поклон, реверанс художественного руководства Даггостеатра кукол мировой классике. Своим творческим кредо Аминат Яхьяевна Яхьяева, художественный руководитель-директор театра считает свою приверженность и особую тягу к классической драматургии и мировой сказочной сокровищнице. На сцене театра в разные годы были поставлены произведения Андерсена, Брехта, Перро, Цагарели, братьев Гримм, Маршака, Шекспира, Чуковского, не говоря уже о дагестанских классиках: Цадасе, Гамзатове, Абу-Бакаре.

             На обсуждении новой работы кукольников выступавшие коллеги из Лакского театра отметили именно эту особенность в репертуарной политике Театра кукол. Ведь всем известно, что ставя на своей сцене классическое произведение, театр не только повышает планку собственной ответственности за высокий уровень сценического мастерства, но и воспитывает юного зрителя на лучших образцах мировой литературы и драматургии, приобщая таким образом зрителя к глобальному культурному процессу.

            Обсуждение «Халифа-Аиста» прошло на «Ура»! Была отмечена прекрасная сценография, костюмы и главное – куклы: на сей раз это были необычные для театра, редко используемые планшетные, напольные куклы, прекрасно выполненные, очень живые и выразительные. Так же отмечено превосходное музыкальное оформление постановки, выполненное самим режиссером-постановщиком. С небольшими доработками, спектакль единогласно был принят. В ответном выступлении постановочного коллектива было высказано множество слов благодарности в адрес руководства театра и коллектива, с которыми как никогда и нигде по стране не работалось легко, просто и плодотворно.

          Теперь остается самое главное – ждать реакцию юного зрителя, который придет на премьеру и на последующие представления этой сказки. Думается, дети не будут разочарованы, и они полюбят героев этой восточной сказки не меньше, чем других героев, из уже известных им спектаклей Театра кукол!

« назад

Театр на гастролях

13 июня