04.07.2017

В Музее им. Р.Гамзатова прошла презентация специального выпуска детского журнала «Соколенок», посвященного работе литературного клуба «Креатив» Даггостеатра кукол и его участникам – начинающим поэтам

                30 июня в Музее им. Р.Гамзатова  состоялась презентация специального выпуска детского журнала «Соколенок», посвященного работе литературного клуба «Креатив». Это литературное объединение функционирует не первый год при Дагестанском государственном театре кукол и аккумулирует начинающих литераторов – поэтов и прозаиков. Все они – учащиеся различных общеобразовательных школ города Махачкалы, но объединяет их любовь к литературе, к поэзии, желание самовыразиться, поделиться своими творческими успехами, эмоциями с окружающими людьми. Руководителем клуба вот уже второй год является Сейранат Абдуллаева, человек, страстно любящий поэзию, но, к тому же, умеющий зажечь сердца юных, начинающих поэтов, сподвигнуть их на творчество в определенном тематическом направлении. Встречи с интересными людьми республики, маститыми авторами, литераторами – прозаиками и поэтами, творческие походы на пленер, на лоно природы, на берег моря или в какой-либо зеленый уголок нашего города, как утверждает С. Абдуллаева, в значительной мере стимулируют творческий процесс.

На встрече в Музее им. Р. Гамзатова присутствовали Марина Ахмедова-Колюбакина, народный поэт Дагестана, переводчик, редактор, работники Даггостеатра кукол – народная артистка Дагестана, педагог Екатерина Касабова, администратор Леонид Ефименко и молодое поколение из литобъединения «Креатив». Молодежь, отбросив условности, читала свои стихотворные произведения о любви к поэзии, к родному Дагестану, о нравах и обычаях нашего многонационального народа, о А. Пушкине, о Р. Гамзатове, в кабинете которого и проходила эта встреча. Свои авторские стихи прочли Останбекова Айшат, Тагир Гордонов, Диана Юзбекова, Асият Тахмезова, Джамият Агаханова, Патимат Джалилова.

Стихи народного поэта Р. Гамзатова прозвучали в исполнении Эмины и Марьям Даштамировых, Амины Джабраиловой. Тимур Гордонов на столько проникновенно прочел гамзатовское «Покаяние», что у многих присутствовавших на глаза навернулись слезы. Поделилась сокровенными воспоминаниями о незабываемой встрече с Р. Гамзатовым и прочитала прекрасные стихи народного поэта руководитель клуба «Креатив» Сейранат Абдуллаева.

Марина Анатольевна, вручая юным поэтам и гостям встречи яркие выпуски журнала «Соколенок», который теперь стал издаваться и на русском языке, пожелала молодым дарованиям «не вариться в собственном соку», а пробовать свои стихи переводить на родные языки, воспитывать в себе критиков, прибегать к помощи зрелых профессиональных авторов, чтобы набираться опыта и расти в творческом плане. М. Ахмедовой-Колюбакиной было высказано также предложение иллюстрировать своими рисунками авторские стихи и почаще обращаться на сайт Союза писателей РД, чтобы быть в курсе проводимых в республике литературных конкурсов и принимать в них участие. Кроме того, прозвучало предложение сформировать из написанных авторских стихов материал для последующего издания своего поэтического альманаха, подобно сборнику произведений молодых литераторов Дагестана «Мы – молодые», издающемуся на средства гранта Комитета по спорту, туризму и делам молодежи  РД.

Встреча прошла очень эмоционально, конструктивно, была насыщена различными интересными планами и проектами, а главное – пишущим ребятам стало ясно, что их услышали, им готовы помочь, их творчеством даже восторгаются. И что еще немаловажно – у каждого из них есть возможность двигаться по траектории вперед и вверх. Окрыленные, с радостными лицами «креативщики» покидали кабинет знаменитого земляка Расула, унося в душах веру и надежду на дальнейшее успешное и плодотворное поэтическое творчество.

« назад

Театр на гастролях

13 июня