30.06.2017

Участие дагестанских кукольников в мероприятии, состоявшемся 29 июня в Доме Дружбы в честь праздника Ураза-Байрам

         29 июня в Доме Дружбы прошло праздничное мероприятие, посвященное празднику Ураза-Байрам. Инициатором этого народного празднества выступил Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД. В праздничном торжестве были задействованы учреждения Министерства культуры Дагестана. На мероприятии присутствовали заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров,  Муфтий Дагестана Ахмад Хаджи Абдулаев, министр печати и информации РД Рашид Акавов, начальник Управления образования Администрации городского округа г.Махачкала Тагир Мансуров и др. В этот день зрительской аудиторией стали в основном дети-сироты и дети из малообеспеченных семей.

         С большим воодушевлением выступили перед этим, особо дорогим контингентом артисты Даггостеатра кукол со своим лучшим спектаклем «Тайна персиковой косточки» по пьесе Ш.Маллаевой в постановке А.Басова. Эта работа дагестанских кукольников уже давно стала визитной карточкой театра, завоевав множество дипломов и призов на международных и всероссийских театральных фестивалях. Горская сказка о добре и зле, о коварстве и героическом самопожертвовании ради всеобщего народного блага покоряет не только детскую зрительскую аудиторию, но и взрослых людей своим оригинальным сюжетом, национальным колоритом, выраженном в зажигательных танцах, ярких национальных костюмах и музыке.

         Достаточно сказать, что именно этот спектакль был показан 12 июня в Москве артистами Даггостеатра кукол на Первом Фестивале российского гостеприимства и застолья «Самоварфест – 2017», который прошел в рамках празднования Дня России. Работа дагестанских кукольников была удостоена Диплома «За профессиональное мастерство и вклад в сохранение национальных культурных традиций», а также приглашения на гастроли в г.Сочи в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Не говоря уже о том, что юные москвичи приняли «Тайну персиковой косточки» с неменьшим восторгом, чем ее воспринимают юные дагестанцы.

         Вот и на этот раз, в Доме Дружбы эта сказка, полная волшебства и мудрости, произвела на собравшихся неизгладимое впечатление, призывая делать добро, помогать людям в беде, верить в человеческие добродетели и идти на встречу благой цели, что глубоко созвучно с постулатами ислама. 

« назад

Театр на гастролях

13 июня