21.06.2017

Незабываемые встречи дагестанских кукольников в ходе Первого Фестиваля российского гостеприимства и застолья «Самоварфест – 2017», состоявшегося 12 июня, в День России в г. Москве

         12 июня, в рамках празднования Дня России, дагестанские кукольники по приглашению Фонда культуры наций приняли участие в Первом Фестивале российского гостеприимства и застолья «Самоварфест – 2017», поддержанного Правительством г.Москвы. Организаторы этого нового престижного творческого форума – Комитет по делам национальностей Государственной Думы РФ и Федеральное агенство по делам национальностей России – своей целью ставили объединение в единое культурное пространство представителей разных народов России и поддержку этнокультур страны. Фестиваль стал своеобразной ареной для демонстрации лучших достижений в области театрального искусства и дизайнерской моды ведущих творческих коллективов страны из Республики Татарстан, г. Калуги, а также стран ближнего и дальнего зарубежья – Азербайджана, Узбекистана, Австрии.

         По итогам прошедшего Первого «Самоварфеста – 2017» дагестанские кукольники получили Диплом «За профессиональное мастерство и вклад в сохранение национальных культурных традиций» и несколько приглашений к участию в других российских фестивалях и конкурсах.

         Но, как это обычно и бывает во время больших, престижных творческих форумов, в эти фестивальные дни произошли незабываемые, судьбоносные встречи с интереснейшими людьми нашей страны. Это, в первую очередь, Тагашев Сергей Борисович, Председатель Союза Наций и народов России, Президент Благотворительного Фонда «Крымская весна». Своей основной миссией этот Фонд считает патриотическое, духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, просветительскую и культурно-образовательную деятельность, а также работу в области научного и культурного обмена, туризма, фестивалей, конкурсов и акций и многое другое. Цели и задачи Фонда почти зеркально совпадают с приоритетными направлениями деятельности Дагестанского государственного театра кукол, а потому очень близки и привлекательны нашему творческому коллективу.

         Более того, судьба подарила дагестанским кукольникам еще одного бесценного друга – Члена Правления Фонда «Крымская весна» Коновалова Сергея Дмитриевича. Будучи коренным дагестанцем, Сергей Дмитриевич прошел легендарный путь от обычного военнослужащего до генерала-майора сил национальной безопасности страны, афганца и, наконец, – Героя Советского Союза и автора книги «Я вернулся домой». Именно этой книгой знаменитый автор, земляк презентовал дагестанских кукольников в лице художественного руководства Театра кукол.

         Сама по себе книга – настолько искреннее и пронзительное повествование о пережитом, о чувстве преданности и любви к Родине, о смелом подвиге, о духовном прорыве, о преодолении человеком смерти, что хочется в пояс поклониться автору, который и стал прототипом главного действующего лица. Герой романа С. Коновалова по праву мог бы стать рядом с Павлом Корчагиным из «Как закалялась сталь», Алексеем Мересьевым из «Повести о настоящем человеке» и др. подобных повествований о силе духа российского человека. Выполняя свой долг перед Отечеством, герой книги «Я вернулся» беззаветно и верно выполняет свою воинскую обязанность и данную им когда-то Родине присягу, не щадя ни своего здоровья, ни жизни. К сожалению, Афганистан стал алтарем верности и преданности своему долгу перед страной для многих военнослужащих России, ныне живущих и не вернувшихся с войны…

         Преподнесенное С.Д. Коноваловым его авторское издание в подарок художественному руководству Театра кукол Дагестана прозвучало как акт добросердечного и искреннего признания в адрес дагестанских кукольников за их высокое мастерство и воплощение на сцене истинно народной дагестанской культуры, выраженной в сценических образах, в музыке и, особенно, в искрометной танцевальной хореографии.

         От имени Благотворительного Фонда «Крымская весна» творческому коллективу Даггостеатра кукол было также оглашено предложение на участие в гастролях в г.Сочи в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а также на большой гастрольный тур по городам Республики Крым.  

         Честь и хвала организаторам и инициаторам Первого Фестиваля российского гостеприимства и застолья «Самоварфест – 2017», который служит делу консолидации не только разных народов нашей необъятной Родины, но и различных ее регионов, способствует взаимному обогащению их этносов и трансформации их в единый мировой культурный процесс. 

« назад

Театр на гастролях

13 июня